Литовские ученые, возможно, идентифицировали останки белорусского национального героя Кастуся Калиновского. Об этом, как пишет nn.by, говорят в кулуарах международной конференции “1918 год в Литве и Польше с точки зрения нынешней Центральной и Восточной Европы: история, политика, культура”, которая проходит в Вильнюсе.

Останки повстанцев Калиновского были найдены на горе Гедимина в Вильнюсе в конце лета 2017 года. Предполагается, что одним из погребенных был сам руководитель восстания 1863 года Кастусь Калиновский.

“Есть достаточно доказательств того, что среди обнаруженных останков есть останки и Константина Калиновского”, — говорил литовским СМИ профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Виленского университета Римантас Янкаускас.

Последние месяцы литовские специалисты искали родственников Калиновского, чтобы генетический анализ подтвердил, действительно ли они нашли останки руководителя восстания. Звучали даже предложения, чтобы белорусские власти разрешили эксгумировать тело Виктора — старшего брата Кастуся Калиновского: он похоронен на территории нашей страны.

Возможно, теперь потомки Калиновского нашлись, и генетический анализ дал результаты.

По неофициальной информации, перезахоронение останков Кастуся Калиновского может состояться уже 6 июля на кладбище Росса.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…