Реджеп Тайип Эрдоган празднует победу. Официально объявлено, что он получил большинство голосов на досрочных президентских выборах в Турции. У него 52,5%, у основного соперника Мухаррема Индже из оппозиционной Народно-республиканской партии — 30,7%. Остальные четыре кандидата набрали от 0,2% до 8,4%.

Александр Лукашенко уже поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с победой.

Эрдогану 64 года. Он был премьер-министром Турции (в 2003-2014 годах), президентом стал в 2014 году. В июле 2016-го заявил о подавлении попытки военного переворота, прошли массовые аресты и “чистки” в государственном аппарате, силовых структурах.

На досрочных парламентских выборах победила правящая Партия справедливости и развития, у нее 42,4%. Ее союзник — Партия народного движения — получила 11,1%. А это значит, что они вместе получат большинство мест в турецком парламенте. Народно-республиканская партия набрала 22,7%, Хорошая партия — 10%, Партия счастья — 1,4%. Вместе они будут иметь только треть депутатских мандатов. В парламент прошла еще одна политическая сила — прокурдская Партия демократии народов (11,5%).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.