Количество преступлений коррупционной направленности в Беларуси выросло почти вдвое. Как сообщил заместитель генпрокурора Алексей Стук, за пять месяцев 2018-го их было 1107, в прошлом году за аналогичный период — 584. Стук объяснил, что этот рост в основном связан с судебными разбирательствами уголовных дел, в которых много эпизодов, информирует БЕЛТА.

Больше всего коррупционных преступлений правоохранители выявили в сфере транспорта (192), промышленности (132), здравоохранения (114), строительства (98) и образования (89). Было подсчитано, что материальные потери составили почти 8 млн 800 тысяч рублей, в ходе следствия их компенсировали на 36,5%.

На ситуации с преступлениями в сфере здравоохранения Стук остановился отдельно. По его словам, КГБ провел там массированную проверку. Уголовные дела завели в отношении работников системы экспертизы оборудования и “Белмедтехника”. Заместитель генпрокурора рассказал, что коррупционные преступления прежде всего касаются поставок медицинского оборудования, его обслуживания в медучреждениях различными фирмами. О задержании по этому делу стало известно неделю назад из неофициальных источников.

Алексей Стук подчеркнул, что наиболее распространенные правонарушения, связанные с коррупцией, — это использование служебного положения при решении личных вопросов, несоблюдение порядка проведения процедур закупок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…