Белорусские власти пока не планируют увеличивать пособие по уходу за детьми до трех лет. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Размеры пособия по уходу за ребенком до трех лет привязаны к среднемесячной зарплате по стране. На первого ребенка платят 35% от среднемесячного заработка (312,03 рубля на сегодня). На второго и последующих детей — 40% (356,60 рубля). Пособие на ребенка-инвалида составляет 45% от среднемесячного заработка (401,18 рубля). Размеры помощи меняются дважды в год в зависимости от роста средней зарплаты — 1 февраля и 1 августа.

Представитель Минтруда подчеркнул также, что сокращать срок отпуска по уходу за ребенком не планируется, хотя во множестве стран он значительно короче, чем в Беларуси.

Он привел примеры. Во Франции после рождения первого ребенка предоставляется отдых в 1 год, а до трех лет — только при рождении второго и последующих детей. В Болгарии — до 2 лет, в Германии — 10 месяцев, в Италии — 6 месяцев. В России и Эстонии отпуск по уходу за ребенком предоставляется до трех лет, но оплачиваются только 1,5 года и 62 недели соответственно в каждой стране. В Испании также дается трехлетний отпуск, но без оплаты.

В Беларуси в отпуск по уходу за ребенком может идти один из родителей или другой член семьи, который будет ухаживать за ребенком до трехлетнего возраста. При этом на него будет начисляться пособие. Кроме того, в таком отпуске может находиться постоянно один из родителей или оба по очереди.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…