3 июля Беларусь на государственном уровне празднует День независимости. В этот день 74 года назад Минск был освобожден Красной Армией от немецких войск. Именно эту дату — 3 июля — Александр Лукашенко вынес на референдум 1996 года с предложением сделать этот день главным государственным праздником.

До того: с 1991 по 1996 год — День независимости Беларуси отмечался 27 июля, когда в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете. Это был значительный шаг к независимости, объявленной через год, в августе 1991 года. А 3 июля в Минске в те годы отмечался День города.

Также белорусскими демократическими силами традиционно празднуется День Воли — 25 марта. В этот день в 1918 году в Минске была провозглашена Белорусский Народная Республика, которая считается первым самостоятельным государственным образованием белорусов.

3 июля по всей стране традиционно проходят праздничные мероприятия, парады и народные гуляния. В Минске проходит парад войск минского гарнизона и праздник “Мой родны кут”.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…