Беларусь хочет покупать российский газ исходя из того, что единый энергетический рынок Евразийского союза уже сформирован, “Газпром” же старается привязать цены к европейским показателям. Такое мнение озвучил ФБА “Экономика сегодня” считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Россия и Беларусь обсуждают вопрос цены на газ для Минска на период после 2019 года, и цель Беларуси – добиться компромиссного решения. Об этом сказал посол в Москве Игорь Петришенко.

“Не скрою, что разногласия между сторонами все еще есть, но есть и время для поиска компромиссных решений… Мы всегда находили взаимоприемлемые варианты решения этого вопроса. Мы не требуем каких-то дотаций, мы исходим из того, что должен быть сформирован единый рынок газа, и все потребители, вне зависимости от местонахождения и национальной принадлежности, будут иметь равный доступ, равные ценовые условия к этим ресурсам”, — приводит РИА Новости слова дипломата.

Единый рынок газа, который может быть сформирован в пространстве Евразийского союза, постепенно заменит взаимодействие в формате “экспортер-импортер” и  коммерческие переговоры с “Газпромом”. “Равные стартовые возможности должны быть для всех”, — отметил Петришенко, выразивший также надежду, что “мы больше не будем переводить вопросы цены на газ в политическую плоскость”.

Один газовый пояс

Проблема в том, что наши белорусские коллеги хотят более низкую цену, “Газпром” же настаивает, чтобы цена была более-менее привязана к европейским показателям, говорит Сергей Пикин.

“Газпром” в своих поставках прежде всегда ориентировался на некие европейские цены, с привязкой к валюте. Но это было до образования Евразийского союза. Минску же хочется, чтобы Беларусь являлась, по сути, еще одним газовым поясом России в рамках единого энергетического рынка, который мы сейчас создаем. Исходя из этого, цена должна быть внутрироссийской и не привязанной к долларам”, – сказал эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Нормальный торг

Соответственно, текущий процесс – это, по словам Пикина, “нормальный торг” покупателя и продавца, и переговоры эти каждый раз проходят непросто. Конечно, если мы говорим о создании единого энергетического рынка, тут общие правила должны быть и в части газа, и в части других энергоносителей.

“Формирование этого рынка запланировано на следующее десятилетие, пока что он отсутствует, отсюда сложности в договорном процессе. Но сегодня в рамках Союза мы уже строим другие отношения, поэтому и энергетический рынок между нашими странами будет трансформироваться”, – сказал Сергей Пикин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.