С таким заявлением выступил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс по поводу представленного 3 июля в Брюсселе отчета Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) о партнерской проверке результатов стресс-тестов БелАЭС.

«Критические рекомендации, представленные в отчете о партнерской проверке результатов стресс-тестов ЕС, должны быть реализованы до запуска Островецкой АЭС, — заявил Линкявичюс. — Выполнение рекомендаций должно быть обусловлено дальнейшим сотрудничеством между ЕС и Беларусью. Мы ожидаем, что Европейская комиссия останется вовлеченной в этот процесс и будет держать его под контролем».

По мнению главы литовского МИД, представленный отчет выявил «серьезные недостатки проекта и дал важные рекомендации», в частности, в области оценки сейсмической безопасности, улучшения функций безопасности и управления тяжелыми авариями.

Линкявичюс также отметил, что стресс-тесты являются важным мероприятием, которое позволяет оценить уровень ядерной безопасности в свете уроков, извлеченных после аварии АЭС в Фукусиме. Однако, подчеркнул он, это не окончательная и всеобъемлющая оценка безопасности, которая бы отвечала всем вопросам, поднятым Литвой.

«Задача стресс-тестов — оценить риски, связанные с внешними факторами (например, экстремальными природными явлениями, событиями, вызванными человеком), и устойчивость к ним АЭС, — отметил Линкявичюс. — Стресс-тесты не затрагивают вопросы, касающиеся исследования и выбора площадок, пригодности выбранного места для строительства АЭС, трансграничного воздействия на окружающую среду, оценки воздействия тяжелой авиакатастрофы, культуры труда и безопасности, а также других вопросов, которые Литва поднимает с начала строительства Островецкой АЭС».

Литовский министр также отметил, что стресс-тесты — это многоэтапный процесс, который не завершается утверждение отчета партнерской проверки. По его словам, Еврокомиссия и страны, участвующие в стресс-тестах, должны продолжать сотрудничество с Минском в области ядерной безопасности на основе национального плана действий Беларуси, который должен включать конкретные меры по выполнению сделанных рекомендаций.

В заявлении напоминается, что стресс-тесты были разработаны ENSREG в 2011 году для оценки уровня безопасности атомных электростанций в ЕС и определения недостатков в области безопасности с учетом последствий аварии на Фукусимской АЭС. Отмечается также, что, «поскольку ядерные аварии и их последствия не ограничиваются национальными границами, соседним с ЕС странам также рекомендуется проводить стресс-тесты на своих АЭС. Беларусь обязалась провести стресс-тесты на Островецкой АЭС в 2011 году».

В свою очередь МИД Беларуси распространил сообщение, в котором утверждает, что европейские регуляторы в сфере ядерной безопасности одобрили отчет о результатах партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС.

Отчет о результатах партнерской проверки результатов стресс-тестов, а также его краткое резюме и совместный пресс-релиз ENSREG и Госатомнадзора должны быть опубликованы 4 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

На вторник и среду — оранжевый уровень опасности

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси из-за жары, сообщили в программе Новости…

Лукашенко недоволен прогнозом погоды от Белгидромета

У главы государства возникли вопросы к работе Белгидрометцентра. По его мнению, эта…

Поправки в антинаркотическую 328-ю статью депутаты рассмотрят 13 июня

13 июня на очередном заседании Палаты представителей будут рассмотрены поправки в антинаркотическую…

В 35 районах ввели запрет на посещение лесов

Запрет на посещение лесов введен в 35 районах Беларуси. Такая информация размещена…

В Беларуси введут строительные нормы и правила

Сегодня, 5 июня президент Беларуси подписал указ № 217, в рамках которого…

Силовики пришли в «5 элемент»

Сегодня в головной офис группы компаний «Патио», которая управляет сетью магазинов бытовой…

Брестский аккумуляторный завод превысил нормы вредных выбросов

Брестский аккумуляторный завод, который пока еще работает в режиме пусконаладки, превысил нормы…

Грибаускайте перед уходом с поста призвала добиваться закрытия БелАЭС

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала добиваться закрытия Белорусской АЭС. Об этом она…

Иностранные автомобили на месяц освободили от платы за проезд по белорусским дорогам

Иностранные автомобили массой до 3,5 тонн с 10 июня по 10 июля…

В Беларуси начинается централизованное тестирование

С 11 июня для абитуриентов начинается  период вступительных испытаний. Первое ЦТ –…