2-3 июля в Евросоюзе состоялось заседание регулирующих органов по ядерной безопасности, где был согласован отчет и совместный пресс-релиз Госатомнадзора и европейских экспертов. Документы опубликованы на сайте Госатомнадзора. 

– Эта позиция согласована и выражает мнение двух сторон, – заявила сегодня, 10 июля, на брифинге в БЕЛТА Ольга Луговская, начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор). – Идея проведения совместных с международными экспертами стресс-тестов рождена после аварии на японской атомной станции, причиной которой стало сочетание экстремальных неблагоприятных погодных воздействии – землетрясения и цунами.

Если цунами в Беларуси маловероятны, то землетрясения случались. Метеорологические наблюдения за движением земной коры в нашей стране ведутся на протяжении 30 лет. Максимальный уровень землетрясения, который, по словам Ольги Луговской, Белорусская АЭС выдержит, и это заложено в стресс-тестах – 7 баллов. Экстремальные уровни температуры – от минус 50 до плюс 50 градусов. Учитывались и возможные наводнения: БелАЭС способна выдержать подъем воды до 50 метров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.