В России боятся нашествия западного кукурузного жука (жука диабротика, Diabrotica virgifera virgifera Le Conte) из Беларуси. Его родиной является Северная Америка, в Европе этого жука впервые зафиксировали в 1992 году, в нашей стране — в 2009-м.

Россельхознадзор 10 июля выразил озабоченность в связи с установлением в Беларуси в 2017 году карантинных фитосанитарных зон по жуку диабротику. Об этом россияне узнали только в июле 2018-го из информации, которую из Минска передали в справочник по карантинному фитосанитарному состоянию территорий государств-участников СНГ, пишет Еврорадио.

Упомянутые жуки питаются исключительно кукурузой. В Москве подсчитали, что, если они попадут в Россию, экономические потери составят почти миллиард рублей в год. Россельхознадзор отмечает, что завоз жука возможен наземным транспортом, с продукцией, поставляемой в РФ. Поскольку в Беларусь поставляется подкарантинная продукция из Польши и Украины, где распространен кукурузный жук, российская сторона предупредила соответствующие белорусские службы о необходимости обеспечения фитосанитарной безопасности. Это касается и транспортных средств, следующих транзитом через нашу страну.

В случае, если же в Беларуси не будут принимать эффективные фитосанитарные меры, Россельхознадзор угрожает ввести временные ограничения в отношении продукции, поставляемой в Россию из нашей страны либо идущей транзитом. Такую информацию из ведомства направили в Евразийскую экономическую комиссию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…