В Беларуси продолжает снижаться годовая инфляция — в июне она составила 4,1% в годовом выражении. Напомним, в мае этот показатель обновил исторический минимум и был на уровне 4,4%. Замедлить рост цен в прошлом месяце удалось за счет снижения цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении, отмечают в Нацбанке. Однако инфляция была бы еще ниже, если не выросли цены на водку и мясо, а также не подскочила стоимость услуг дошкольных учреждений. 


Агрегированный показатель трендовой инфляции на протяжении последних 4 месяцев сохраняется на уровне 3,2% в годовом выражении, средняя интенсивность прироста пoтребительских цeн в пoследние 2 месяца составляет 2,8%, что говорит о стабильности цен на потребительском рынке.

Замедление годовых темпов роста потребительских цен в июне связано с падением стоимости плодоовощной продукции в годовом выражении. Плодоовощная продукция в июне подешевела на 4,4% в сравнении с июнем прошлого года.

Годовая базовая инфляция в июне составила 3,1% (2,9% месяцем ранее). При этом большое влияние на изменение показателя оказал быстрый рост цен на мясо и мясопродукты. Если не брать в учет данную группу товаров, то годовая базовая инфляция осталась бы на уровне 2,9%, считают в Нацбанке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.