Президент Беларуси сегодня на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько затронул тему противодействия ввозу санкционной продукции на территорию России.

“Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянно, – кто-то заказывает какие-то материалы (в СМИ. – Прим. БЕЛТА). Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами”, – отметил белорусский лидер.

“Решен ли этот вопрос? И если это не так, нам надо смелее об этом говорить. Потому что, по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с “санкционкой” и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами. Это тоже надо говорить, не стесняться. Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и Президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю. Но факты надо излагать”, – подчеркнул глава государства.

Юрий Сенько привел один из недавних примеров.

“Вчера на могилевском направлении были задержаны два грузовика, которые следовали из Беларуси в Россию с грузом так называемой санкционной продукции по поддельным документам. Сопровождал эти два грузовика гражданин России, который значился в межгосударственном розыске. Мы совместно с милицией отработали этот вопрос. Гражданин задержан”, – рассказал он.

“Подделывают документы, сами везут, а потом нам предъявляют претензии”, – отметил в связи с этим Александр Лукашенко.

По информации ГТК, с момента введения российской стороной специальных экономических мер в отношении отдельных стран и категорий товаров таможенными органами Беларуси проведено более 4,7 тыс. специальных мероприятий, трудозатраты на которые составили более 108 тыс. человеко-часов. Выявлено 2,2 тыс. административных правонарушений, возбуждено 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тыс. т товаров санкционной группы.

Мониторинг по данному вопросу продолжается со стороны как таможенной службы, так и правоохранительных органов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…