Сейчас в Беларуси проходит беспрецедентная по масштабам антикоррупционная кампания. В последние месяцы в нашей стране практически каждый день в СМИ сообщают о громких арестах бизнесменов, чиновников и гос. служащих. Почему именно сейчас и эффективна ли эта борьба? Чтобы ответить на этот вопрос корреспондент SPEKTR.BY встретился с белорусским бизнесменом и политиком Сергеем Черечнем.

«Самое важное, на мой взгляд, в глобальной проблеме – это дистанцирование государства от бизнеса. Вся вертикаль власти считает, что она ведёт затяжную войну с коммерческим сектором. Позиция надзирателя, а не партнёра и советчика тянет нашу экономику вниз. Об этом ни раз говорили многие общественные организации, но мы по инерции плывём к краю неизведанного, и вырванные из контекста слова: “значит надо будет в состав какого-то государства идти” многими уже расцениваются как недалёкая перспектива.

Почему так происходит? А вы посмотрите за что бизнесмены платят откаты в 80% случаев. Не за увеличение рентабельности по сделкам или оплаты по фиктивным работам, а за то, чтобы забрать свои деньги. Вернуть честно заработанные, с которых уже заплачены налоги и зарплаты, проценты по кредитам и накладные расходы. Бизнесмен на сегодняшний день не выходит на тендер с высоко поднятой головой и не руководствуется принципом: “Лучшая цена, качество, сроки”. Он должен включать все риски по сделкам в свой продукт и страна от этого точно не в “плюсе”.

Когда исполкомы собирают свои подведомственные организации и дают им распоряжения, которые не могут быть выполнены из-за отсутствия финансирования, а председатели или их замы открытым текстом дают указания: “Решайте проблемы деньгами коммерческих структур” – о какой здоровой экономике может идти речь? По моему мнению государство и частники должны работать как единое целое и дополнять друг друга. А так получается, что у нас в стране долги отдают только трусы. И почему государство считает, что налоги – это священный долг перед бюджетом, а долги за поставленные услуги и товары можно не оплачивать? Государство вбивает своему же населению культуру по накоплению задолженности перед “партнёрами”.

Сегодня нам нужно пересмотреть вопрос с долгами. Дать возможность бизнесу понимать правила игры. Убрать головную боль, которая отвлекает и не даёт выполнять свою работу “сумленна”. Давайте работать на европейских принципах и развивать экономику страны вместе. Наша организация совместно с партнёрскими структурами предложит законопроект по решению данной проблематики в стране», – прокомментировал Сергей Черечень.


Читать по теме:

Также напомним, что глава белорусского КГБ Валерий Вакульчик сообщил 25 июня, что подчиненное ему ведомство вскрыло масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения. Глава КГБ назвал несколько фамилий и впечатлил обывателей суммами нечестных обогащений: в тайнике директора «Белмедтехники», например, обнаружено более 620 тысяч долларов.

По заявлению КГБ, заключены под стражу или под подпиской о невыезде уже 37 должностных лиц, всего в «деле врачей» сейчас более 60 фигурантов.

Руководители структур, связанных с здравоохранением, как следует из информации КГБ, давали и получали взятки за успешную госрегистрацию лекарств, поставки и ремонт медоборудования, а также — за своевременную оплату закупок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

«Мертвой хваткой». Лукашенко заявил, что ни при каких обстоятельствах не отдаст власть

10 сентября состоялась встреча представителей Генпрокуратуры и Александра Лукашенко. Действующий гарант не…

Вице-президент EPAM возглавил Координационной совет Беларуси

15 сентября появилась информация о том, что топ-менеджер EPAM Максим Богрецов записал…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

Названа страна, которая мешает ЕС ввести санкции против Беларуси

10 сентября появилась информация, что ЕС не может ввести санкции против Беларуси…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

Bloomberg: Путин искренне верит в победу Лукашенко

Известное и весьма авторитетное издание Bloomberg 13 сентября заявило, что Владимир Путин…

Встреча Лукашенко и Путина состоится 14 сентября

Появилась официальная информация о встрече президентов России и Беларуси. В Кремле сообщили,…

Лукашенко обозначил главную цель совета оппозиции Беларуси

По мнению диктатора, в Беларуси присутствует ряд  активных организаторов и проводников политики…

Украина: Мы не отказываемся от Беларуси

8 сентября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что подготовка к третьему…