Отрасли осенью грозит кризис из-за подорожавшего топлива, пишет Reuters. Какие трудности могут испытывать авиакомпании и как это скажется на перевозках?

Дорогой авиакеросин ставит российские авиакомпании на грань рентабельности. Как пишет Reuters, это может обернуться очередным кризисом после окончания чемпионата мира по футболу, подогревшего спрос.

За год цены на авиакеросин выросли на 44% до 46,5 тысячи рублей за тонну. Вверх их толкает подорожавшая нефть. Цены на топливо в структуре затрат авиакомпаний составляют 25-30%. Естественно, их рост негативно скажется на прибыли авиаперевозчиков, считает директор по связям с общественностью AZUR air Анастасия Матюшина:

Мнение о том, что завышенные цены и окончание ЧМ по футболу, который подогрел спрос, могут существенно осложнить деятельность авиакомпаний и даже привести к кризису в отрасли, явно спекулятивны, уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов. По его мнению, повышение цен на авиакеросин неприятно, но не смертельно.

Дмитрий Адамидов независимый аналитик:

Во время проведения чемпионата пассажиропоток действительно существенно вырос: например, по данным Росавиации, у Московского транспортного авиаузла на 12,5%, а в аэропорту Сочи суточный рекорд ЧМ превышал суточный рекорд Олимпиады.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.