Климатическое лето в Беларуси началось в этом году в конце апреля, или на месяц раньше календарного. Об этом рассказала сегодня начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения климата и фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец.

По ее словам, в климатологии летом считается период, когда среднесуточная температура превышает 14 градусов. В этом году в нашей стране данный рубеж был взять 29-30 апреля.

В целом первое полугодие оказалось теплее, чем обычно. Средняя температура в январе-июне составила 5,6 градусов, что выше климатической нормы на 0,9 градуса, передает БЕЛТА.

Первое полугодие было не только теплым, но и более сухим. При норме около 290 мм, выпало только 223 мм осадков. Зато начало июля компенсировало недобор первого полугодия. Сильные дожди и ливни продолжаются в Беларуси уже больше недели.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…