Цены на мясо птицы в Беларуси выросли практически на треть. А для этого не было никаких оснований, поэтому проводится антимонопольное расследование. Об этом в эфире телеканала “Беларусь 1” рассказал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец. По его словам, “при тех же самых торговых надбавках производители увеличили цену и при этом отменили скидки, которые раньше давались”. В результате в отдельных торговых объектах цена мяса птицы выросла до 28%.

“Такой существенный рост цен не обоснован, — отмечает Вежновец. — Объективных факторов для такого роста цен на текущий момент нет. Курс стоит на месте, цены на энергоносители не растут, других факторов, которые так могли повлиять на цену, в производителя нет”.

Замминистра говорит, что цены подняли одновременно семь крупнейших производителей птицы. После этого “подтянулись за лидерами” и мелкие производители, которые подняли цены приблизительно до такого же уровня.

“Такое одновременное повышение цен без объективных причин имеет все признаки ценового сговора”, — заявил Иван Вежновец. По его словам, обычно антимонопольное расследование может длиться до 3 месяцев, однако в данном случае его будут проводить быстрее. В случае, если факт нарушения подтвердят, крупнейших производителей птицы ждет суд и штраф — до 10% от годовой выручки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…