Госдеп принял декларацию, аналогичную декларации Уэллса о непризнании вхождения Балтии в СССР.

Вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия пыталась подорвать фундаментальный международный принцип, разделяемый демократическими государствами, согласно которому ни одна страна не может изменить границы другой силой.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео 25 июля, говорится на официальном сайте Госдепа США.

“Государства мира, включая Россию, согласились с этим принципом в Уставе Организации Объединенных Наций, взяв на себя обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Это основополагающий принцип, который был подтвержден в Хельсинкском заключительном акте”, – отметил он.

Госсекретарь США подчеркнул, что Россия нарушила один из основополагающих принципов ООН, на которых основана безопасность всего мира.

“Как мы это делали в Декларации Уэллса [о непризнании США вхождения Латвии, Эстонии и Литвы в состав СССР] в 1940 году, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику в отношении отказа в признании претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России захватить Крым”, – говорится в заявлении.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.