30 июля в суде Советского района Минска начинается рассмотрение уголовного дела против председателя Белорусского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и главного бухгалтера профсоюза РЭП Игоря Комлика. Их обвиняют в уклонении от налогов в особо крупном размере.

В августе 2017 года департамент финансовых расследований провел обыски дома у Федынича и Комлика, а также в офисе профсоюза РЭП и центральном офисе Белорусского независимого профсоюза в Солигорске. Профсоюзных лидеров задержали, но через некоторое время освободили под подписку о невыезде.

Как сообщалось, Федынич и Комлик открыли от имени профсоюза счета в литовском банке, куда поступали деньги. По информации Следственного комитета, в 2011 году от нерезидентов Беларуси на их счет поступило 140 тысяч евро. Невыплаченные налоги, по расчетам Комитета госконтроля, составили около 23 тысяч рублей.

Максимальное наказание, которое грозит Федыничу и Комлику, — до 7 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

Правозащитники проводят аналогии между “делом профсоюзов” и делом правозащитника Алеся Беляцкого (начатом ​​в 2011 году).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…