По официальной статистике в первом полугодии цены на продовольствие в Минске выросли на 2 %. А в целом по стране цены выросли еще больше – рост составил 2,4 %. Кстати, эксперты связывают разницу в 0,4% с более благоприятной ситуации в столице, где проходят бесконечные распродажи и акции.

При этом в мае текущего года в Беларуси была зафиксирована дефляция, тогда, по официальной статистике, цены на товары и услуги упали на 0,3%, но уже в июне цены снова рванули вверх. Таким образом дефляция продержалась в нашей стране лишь месяц.

Корреспондент SPEKTR.BY решил проанализировать цены с февраля по июль текущего года на продовольственные товары и проверить насколько соответствует официальная статистика реальным ценам в магазине.

Справедливости ради, отметим, что один и тот же товар в разных сетях магазинов стоит почти всегда по-разному, поэтому цены на товары смотрели в самой популярной белорусской сети магазинов – «Евроопт».

Стоит обратить внимание на стоимость куриной грудки. Цена на нее взлетела на 24%. А стоимость всей куриной тушки взлетела больше, чем на 30%. Это связано с крупными производителями мяса птицы, которые одновременно подняли цену на свои изделия примерно на тридцать процентов. Соответственно, стоимость повысилась и в ряде торговых объектов. Ситуация привлекла внимание антимонополистов – со слов представителей министерства, обоснованных оснований для резкого подорожания нет, поэтому можно говорить о заговоре производителей мяса птицы.

Что касается стоимости сахара и гречки, которые в 2016-2017 годах менялись почти каждый квартал, то в этом году сахар никак не изменился в цене, а гречка даже подешевела.

Самым спорным продуктом в нашей статистике являются яйца и хлебобулочные изделия. Их стоимость очень сильно зависит от производителя и маркировки. Например, в некоторых магазинах в феврале-апреле мы видели яйца (С-2) всего по 1 рублю за десяток, были и яйца стоимостью 3,99 рубля за десяток. В нашей статистике мы указывали самые дешевые яйца, которые на момент покупки были в магазине.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…