В Барановичах в этом году набирают первый класс с белорусским языком обучения — после продолжительной борьбы родителей его открывают на базе гимназии №4. Как сообщает Радио Свобода, родители первоклассников проявили сильную сплоченность в достижении своей цели и после отказа местных властей написали эмоциональное письмо в Министерство образования. В результате решение было принято в их пользу.

Чиновники не ожидали, что желающих обучать детей на белорусском языке наберется довольно много, так как обычно это 2-3 человека, которые в результате соглашаются на русскоязычное обучение.

Примечательно, что в этот первый класс пойдут дети не только из белорусскоязычных семей: например, у одного из мальчиков отец — украинец, который в семье использует украинский и русский языки, а у одной из девочек папа — никарагуанец и разговаривает с дочерью по-английски. Тем не менее они заявляют о важности того, чтобы дать детям белорусскоязычное образование. Также среди причин отдать детей в такой класс родители называют небольшое количество учеников, что хорошо скажется на учебном процессе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…