Портал tut.by занимает два этажа в БЦ Omega Tower, расположенного по пр. Дзержинского, 57. И оба этажа с утра, 7 августа были оцеплены сотрудниками правоохранительных органов. Внутрь офисов никого не пускают. По всей видимости внутри проходят обыски и изымаются документы. Однако пока неизвестно, что стало поводом для таких действий со стороны сотрудников правоохранительных органов и кто стал инициатором оперативной разработки самого популярного в Беларуси портала.

В Facebook об инциденте написала культуролог Юлия Чернявская, жена одного из основателей сайта Юрия Зиссера:

“На TUT. BY — впервые за двадцать лет существования — обыск. Подробностей пока не знаю. Людей не пускают на работу. Вроде, опрашивают Марину Золотову [главный редактор издания. — Еврорадио]. Мой муж поехал туда выяснять”.


По предварительной информации, в постановлении на обыск сказано, что из офиса портала TUT.BY был несанкционированный доступ к сайту государственного информагентства БЕЛТА.

В Следственном комитете заявили, что возбуждено уголовное дело по статье «несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда».

«К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома „Белорусская наука“, ЗАО „БелаПАН“, ООО „ТутБай Медиа“. Сегодня по подозрению в совершении вышеуказанного преступления задержан ряд представителей указанных организаций. Расследование продолжается», — сказано в сообщении ведомства.

В ведомстве заявили, что на протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

“Непонятно, кому и зачем понадобилось взламывать сайт Белта, но думаю, что просто воспользовались летом и решили проверить нас на “вшивость”. Пусть проверяют, у нас все белое”, – заявил Юрий Зиссер.

Сайт TUT.by открылся 5 октября 2000 года и является одним из старейших белорусских сетевых медиа. Кроме того, TUT.by — крупнейший белорусский информационный сайт, собирающий за месяц более 100 млн просмотров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…