8 августа в Минском областном суде началось разбирательство уголовного дела в отношении трех военнослужащих по факту смерти в военной части в Печах под Борисовом солдата Александра Коржича.

Мать погибшего Светлана Коржич показала «Радыё Свабода» шокирующие снимки тела сына после смерти.

В гибели рядового Коржича Следственный комитет обвинил трех сержантов: Евгения Барановского, Егора Скуратовича и Антона Важевича. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 455 УК (Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия), ч.ч. 1, 2 ст. 430 (Получение взятки), ч. 1 ст. 205 (Кража). Военнослужащим грозит до 12 лет лишения свободы, передает tut.by.

Уголовное дело рассматривает Минский областной суд, но в здании суда Московского района. Здесь есть актовый зал, который сможет вместить всех желающих.

Процесс по делу о гибели солдата Коржича ведет судья Олег Лапеко, гособвинитель — Юрий Шерснев. Обвиняемому сержанту Евгению Барановскому 23 года, имеет среднее образование, не женат. Егору Скуратовичу — 20, также холост, окончил средне-специальное учреждение. За плечами еще одного обвиняемого, Антона Важевича — 9 классов образования, молодой человек вместе с женой воспитывает 5-летнего сына. В суд явились 22 военнослужащих, но это неполный список. Остальные будут вызваны на процесс позже.


Напомним, тело рядового Коржича нашли 3 октября 2017 года в подвале медицинской роты воинской части. Чуть позже министр обороны Андрей Равков скажет, что «самым неприятным» для него стало то, что армия «потеряла» солдата на 7 дней.

— Он 7 дней провисел в петле… Я понимаю, что солдат может потеряться на ночь, на несколько часов, но не на 7 дней! Поэтому без сожалений мы отстранили от должности тех, кто должен был вести учет, пришлось решить кадровые вопросы, — говорил Равков.

Гибель 21-летнего Александра Коржича расследовал центральный аппарат Следственного комитета. В первые дни следователи сделали заявление: в деле 10 обвиняемых, 5 подозреваемых и три версии случившегося: убийство, доведение до самоубийства и самоубийство. Через полгода расследования дела СК пришел к выводу: это было доведение до самоубийства. Обвиняемые избивали не только Коржича, но и других солдат.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…