В Беларуси в новую редакцию Банковского кодекса внесено положение о возможности предоставления кредита физическим лицам только в белорусских рублях. Об этом говорится в комментарии заместителя начальника главного управления – начальника управления законопроектных работ и экспертизы нормативных правовых актов главного юридического управления Национального банка Беларуси Елены Орда в июльском номере «Банковского вестника», сообщает ПраймПресс.

В Беларуси кредиты физлицам в иностранной валюте не выдаются с 2009 г. Тогда из-за девальвации национальной валюты риски невозврата кредитов физлицами – заемщиками в иностранной валюте значительно возросли, в связи с чем Нацбанк на ведомственном уровне принял решение о прекращении валютного кредитования физлиц. Сейчас это положение утверждено на уровне закона.

Также в законе закреплено, что банки смогут в одностороннем порядке менять ставки по кредитам только в случае их привязки к базовому показателю. «Так, в законе закрепляется два подхода к определению размера процентов за пользование кредитом: в абсолютном числовом выражении (фиксированная годовая процентная ставка) и исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю (переменная годовая процентная ставка). Порядок определения процентной ставки согласовывается сторонами при заключении кредитного договора», – отмечает Елена Орда.

При этом вводится запрет на увеличение кредитодателем в одностороннем порядке размера процентов за пользование кредитом. Такое условие, при его включении в договор, считается ничтожным.

«Кроме того, законом регламентируется порядок предоставления банками при заключении кредитных договоров дополнительных платных услуг. В частности, если условием заключения кредитного договора с физлицом является предоставление дополнительных платных услуг (например, страхование или оценка стоимости объектов гражданских прав), то физлицо не может быть ограничено в выборе страховой организации или исполнителя оценки», – говорится в комментарии.

Закон также закрепляет норму, по которой с физических лиц не должна взиматься плата за информацию об условиях кредитования и рассмотрение заявления о предоставлении кредита и иных документов для получения кредита, за открытие текущего (расчетного) банковского счета и зачисление на него суммы кредита, если условиями кредитного договора предусмотрено открытие такого счета. Более того, как минимум один из вариантов возврата физическим лицом кредита из всех предусмотренных в кредитном договоре должен быть бесплатным.

Основные положения закона «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь» вступают в силу 29 октября 2018 г.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.