В Украине задержан 30-летний гражданин Беларуси, который воевал в составе батальона самопровозглашенной ДНР «Сомали» и принимал активное участие в вооруженных столкновениях с военнослужащими ВСУ.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией либо участие в ней, а также материальное, организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации).

Если его вина будет доказана в суде, белоруса ждет наказание до 15 лет лишения свободы.

Гражданин Беларуси, чье имя не называется, вступил в ряды батальона в ноябре 2014-го, ему было присвоено звание старшего сержанта. Он начал военную службу в 1-м отдельном танковом батальоне «Сомали» на должности командира танка, за что ежемесячно получал денежное вознаграждение.

Белорус принимал активное участие в ведении боевых действий против подразделений Вооруженных сил Украины и других воинских формирований Украины, задействованных в АТО на территории Донецкой области. В частности, принимал непосредственное участие в захвате донецкого аэропорта в 2015 году.

«В том же 2015 году террорист покинул службу, однако в 2017 году вернулся к службе, и его причислили к одной из воинских частей ДНР, в составе которой он принимал активное участие в вооруженных столкновениях с Вооруженными силами Украины, — сообщает пресс-служба прокуратуры. — 10 августа 2018 года для продолжения своей противоправной деятельности мужчина прибыл на территорию Украины, где благодаря слаженной и профессиональной работе сотрудников СБУ и прокуратуры был сразу разоблачен».

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Донецкой области и избрал для задержанного меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Досудебное расследование продолжается.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…