23 августа умер Алесь Липай. Основателю информационного агентства БелаПАН было 52 года. В последние годы он тяжело болел, у него была онкология.

Алесь Липай родился в 1966 году в деревне Андросовщина Копыльского района. Окончил факультет журналистики БГУ. Работал в газете “Знамя юности”, еще в советские времена был корреспондентом Радио Свобода в Беларуси. В 1991 году было создано независимое информагентство БелаПАН, от начала им руководил Липай. Он также известен как поэт, издал два сборника стихов. Был членом Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра.

В июне 2018-го в отношении Алеся Липая возбуждалось уголовное дело “за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере” (“из-за неуплаты подоходного налога с доходов, поступивших из-за границы”), в его квартире был проведен обыск. Липай заплатил и налог, и пеню.

Похороны Алеся Липая состоятся 26 августа в Руденске. Прощание пройдет в храме Святого Архангела Михаила в Минске. Оно начнется в 21:30 в субботу, 25 августа, и продлится до 10:30 утра 26 августа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…