Министерство культуры подвело итоги конкурса на памятник в урочище Куропаты — месте массовых расстрелов в сталинские времена.

Победителем конкурса стал авторский коллектив: скульпторы Ольга Нечай и Сергей Оганов, а также архитекторы Мария Марковцова и Ольга Ермолина. На сайте Минкульта проект-победитель не указан.

В комментарии Радио “Свобода” один из авторов проекта Сергей Оганов сообщил, что жюри выбрало вариант с четырьмя столбами в “ржавом” металле. По словам скульптора, этот монумент призван напоминать часовню. Авторы памятника хотят “максимально сохранить существующий народный мемориал”. Новый памятник должен вписаться в поставленные вокруг кресты.

Оганов сообщил, что в четверг пройдет заседание художественного совета по монументальному и декоративному искусству при Совете министров, на котором будут утверждать проект. Сейчас идут переговоры о его финансировании.

Знак будет поставлен на холме, где сейчас стоят большие кресты и обычно происходят митинги. От центра его подвинут на 10 метров в сторону, потому что там проходит газопровод.

Кстати, Ольга Нечай и Сергей Оганов — также авторы памятника князю Гедимину в Лиде.

Общественность в обсуждении проекта памятника не участвовала.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…