Белоруса Юрия Политику, который в Украине обвиняется в шпионаже избили в СИЗО СБУ Чернигова. В свою очередь Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой организовать проверку по факту причинения телесных повреждений содержащемуся под стражей в СИЗО г.Чернигова гражданину Республики Беларусь Юрию Политике.

Как писал SPEKTR.BY, Ирина Михайловна, мать Юрия Политика, навещала сына 17 августа и увидела у него на лице синяк. «Когда я его увидела, мне самой чуть плохо не стало. Мой сын меня оберегает во всех отношениях и не говорит, что там произошло. Но что-то там было. Я уверена, что там был удар, — предположила Ирина Михайловна. – Понимаете, Юра боится мне что-то плохое говорить, так как все наши с ним встречи пишутся. И он это понимает. Предполагаю, что его могли избить. Возможно, с целью давления».

По имеющейся информации у Генеральной прокуратуры, мать Юрия Политики после посещения сына 17 августа 2018 года в следственном изоляторе обратилась в Посольство Республики Беларусь в Украине с заявлением об избиении его сокамерником. В ходе консульского доступа к Юрию Политике 23 августа 2018 года эта информация подтвердилась. В результате побоев у содержащегося под стражей выявлены перелом височной кости слева и гематома под левым глазом.

Как сообщила консульская служба, перед инцидентом, несмотря на возражения, Юрия Политику перевели в другую камеру, при этом администрация пенитенциарного учреждения высказывала угрозы помещения его в карцер.

О спланированном характере произошедшего свидетельствуют не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру и малозначительный повод для его избиения (поставил стиральный порошок не на свое место).

Отмечается, что избиение Юрия Политики произошло 7 августа 2018 года – после состоявшейся пятью днями ранее встречи заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука с руководством Генеральной прокуратуры Украины.

Белорусская сторона тогда высказывала обеспокоенность ситуацией с Юрием Политикой, обращала внимание на имевшие место недозволенные методы ведения следствия, в том числе применение пыток и унижений.

«Следует констатировать, что продолжается целенаправленное физическое и психоэмоциональное воздействие на Юрия Политику с целью его принуждения к признанию вины в предъявленном обвинении», – сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

В письме Александр Конюк призвал украинского коллегу принять надлежащие меры по обеспечению условий содержания Юрия Политики под стражей, исключению возможности провокаций и применения к нему противоправного воздействия.

Вопрос соблюдения во время уголовного процесса прав Юрия Политики находится на контроле Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко заявил, что вторые выборы в Беларуси возможны

Лукашенко заявил, что повторные выборы в Беларуси возможны, но при одном условии.…

“Схватили в тапочках и халате”. Белорус о том, как ему удалось сбежать от ОМОНа

Запугивание мирного населения в Беларуси продолжается. Силовики во всю практикуют одиночные задержания.…

Лукашенко поддерживает более 40% граждан России

Согласно некоторым социологическим данным, политику Лукашенко поддерживает более 40% граждан России. Вернее,…

Беларусь готовится к новым военным учениям

8 сентября появилась информация о том, что Беларусь выделит свою территорию для…

Встреча Лукашенко и Путина состоится 14 сентября

Появилась официальная информация о встрече президентов России и Беларуси. В Кремле сообщили,…

СК возбудил уголовное дело по факту протестов в центре Минска 6 сентября

Следственный Комитет Беларуси решил блеснуть умом и возбудил уголовное дело по факту…

Названа страна, которая мешает ЕС ввести санкции против Беларуси

10 сентября появилась информация, что ЕС не может ввести санкции против Беларуси…

К редактору TUT.by Галине Уласик ломились силовики

8 сентября рано утром к редактору TUT.by Галине Уласик пришли силовики. Сотрудники…

4 провластные партии поставили свои подписи против политики Лукашенко

10 сентября состоялось собрание лидеров 10 из 15 официально зарегистрированных в Беларуси…

Лукашенко: если Беларусь рухнет, то рухнет и Россия

С целью максимально запугать народ, Лукашенко начал кошмарить людей падением России. 8…