Объявленный рост заработных плат в бюджетном секторе усиливает инфляционные риски в экономике Беларуси. Темпы роста ВВП Беларуси в середине года плавно замедляются из-за роста сравнительной базы прошлого года. При этом повышение доходов населения и рост потребительского кредитования способствуют поддержанию платежеспособного спроса и не дают экономике замедляться более быстрыми темпами. Выполнение поручения президента о повышении зарплат вопреки замедлению экономики будет стимулировать инфляцию, пишет Аналитическое агентство ПраймПресс.

Повышение доходов населения также создает риски выхода физлиц на валютный рынок с «излишками» денежных средств, которые они захотят конвертировать в иностранную валюту.

Во втором квартале 2018 г уже наблюдается смена потребительского поведения домохозяйств, а именно, снижение склонности к потребительским расходам в пользу роста сбережений. Это связано, в первую очередь, с повышенным ростом доходов домохозяйств. По прогнозу правительства реальные располагаемые денежные доходы населения в I полугодии 2018 г должны были увеличиться на 3,7%. Фактический рост реальных располагаемых денежных доходов за полгода составил 7,6%. При этом рост денежных доходов в долларовом эквиваленте продолжается уже шесть кварталов подряд.

Таким образом, приход в правительство руководителей с более рыночными подходами не скажется на проводимой в стране экономической политике, так как президент четко дал понять, что экономический курс страны останется неизменным. Одной из основных задач нового правительства как раз и является повышение благосостояния населения, то есть достижение уровня средней заработной платы в размере 1 тыс бел руб. При этом от нового правительства ожидался в первую очередь рост зарплат в бюджетной сфере, что оно и сделало.

По оценкам агентства ПраймПресс, на повышение зарплат работникам бюджетной сферы могут быть направлены «излишки» доходов бюджета от роста стоимости нефти. В течение 2018 г они направлялись в резервный фонд президента и, скорее всего, именно эти средства будут использованы на повышение заработных плат. Направление этих средств в экономику чревато новыми дисбалансами, возвратом к ускоренному росту цен на потребительском рынке и созданию давления на валютном рынке.

Как сообщила пресс-служба главы государства, президент Беларуси согласовал проект постановления правительства о повышении заработной платы работников бюджетной сферы, согласно которому зарплаты отдельных категорий работников образования и здравоохранения в 2018-2025 гг увеличатся в два раза. Документ подготовлен в соответствии с поручениями президента о достижении в 2018 г средней заработной платы в Беларуси в размере 1000 бел руб (482 долл по курсу Национального банка Беларуси). Принятие постановления позволит в 2018 г обеспечить достижение соотношения средней заработной платы в бюджетной сфере и по республике в целом за четвертый квартал на уровне не ниже 80%, а также увеличить среднюю заработную плату педагогических работников на 13,5%, врачей – на 19,1%. В результате принятия постановления средняя заработная плата работников бюджетных организаций за 2018 г составит 742 бел руб (357,5 долл), в том числе за декабрь – 858 бел руб (413,4 долл).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Романчук: «Лукашенко принял Беларусь без долгов, а по итогу уронил ее в долговую яму»

Известный белорусский экономист, в очередной раз, прокомментировал экономическую ситуацию в Беларуси. На…

ЕБРР выделит Беларуси 259 млн евро

Пока Лукашенко разрушает дороги и мосты своими танками, гранатами, автозаками, ЕБРР актвино…

В Минфине Беларуси рассказали, как закроют «дыры» в бюджете

14 сентября в Министерстве финансов рассказали, как они планируют покрыть дефицит бюджета…

Что случилось с экономикой Беларуси за время протестов

Sputnik.by подготовил, весьма интересную, инфографику о том, что произошло с белорусской экономикой…

МЗП и доходы граждан Беларуси за август-2020 не индексируются

11 сентября появилась информация, что минимальная заработная плата (МЗП), а также денежные…

Банки перевели на благотворительность более 19 млн рублей

11 сентября появилась информация, что банки по итогам первого полугодия направили на…

Белорусские банки существенно подняли ставки по кредитам

11 сентября появилась информация, что банки подняли ставки по кредитам. «Дочки» российских…

Цепкало рассказал, как можно милицию оставить без зарплаты

Актуальным лайфхаком поделился экс-претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.…

Налоговая Беларуси сообщила о проблемах в работе личных кабинетов

14 сентября пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Беларуси Сергей  Шкут заявил,…