Белорусские специалисты изучили американский опыт перекрестного донорства.

2 августа в эфире телеканала «СТВ» выступил доктор медицинских наук, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. Он считает, что перекрестное донорство расширит способы получения нуждающимися необходимых для пересадки органов и тканей.

Белорусские ученые изучили опыт американских, израильских и шведских экспертов в области перекрестного донорства. Оно заключается в том, что люди из других семей могут безвозмездно пожертвовать пациенту свои органы и ткани: если пациенту требуется орган, родственник готов его пожертвовать, но он не подходит, то возможен обмен с другой парой таких же родственников.

«Раньше мы очень боялись криминализации вопроса и ограничивали круг живых доноров родственниками первой руки. Теперь же общество привыкло к тому, что трансплантация является нормой жизни, нормой оказания медпомощи. В связи с этим мы перестали бояться привлекать доноров в лице племянников, двоюродных сестер, братьев», – отметил Руммо.

Что касается применения в трансплантологии органов, созданных с помощью 3D печати, то директор центра надеется, что доживет до этого момента.

«Это дело 10-15, может 20 лет», – убежден доктор наук.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…