В Палате представителей считают введение запрета на использование в Беларуси георгиевской ленты неуместным. Это следует из ответа, который получили авторы петиции, собиравшие под ней подписи в интернете (“О запрете пропаганды георгиевской и гвардейской ленты”). Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк пишет в ответе, что коллективное электронное обращение было рассмотрено.

“Такой запрет будет выглядеть как плевок в лицо немногим участникам войны с фашистами, которые остались в живых на сегодняшний день, а также как оскорбление памяти о многочисленных жертвах войны, — пишет Марзалюк. — И этот факт, что георгиевская лента используется сегодня определенными дельцами в политических целях, не изменит в целом положительного отношения к ней как к одному из символов Победы, как в свое время не изменил такого отношения факт использования ленты в качестве награды в частях власовской РОА”.

Авторы петиции обращали внимание на то, что в некоторых соседних странах, в тех же Украине, Литве и Латвии, использование георгиевских лент запрещено. Из-за этого белорусов штрафуют при въезде в эту страну за использование такой символики. К тому же из-за использования гражданами георгиевской ленты конфликты возникают и в Беларуси.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…