О своей независимости белорусы заявили сто лет назад — 25 марта 1918 года, объявив Белорусскую Народную Республику. На современной политической карте Независимая Республика Беларусь появилась после развала СССР. Суверенитет БССР был признан 27 июля 1990 года после подписания Декларации. В 1996 году Днем Независимости было провозглашено 3 июля, как День освобождения Минска советскими войсками от нацистских захватчиков.

25 марта 1918 г. Рада БНР приняла 3-ю Уставную грамоту, которой провозглашалась независимость БНР в этнографических границах проживания белорусов.

По мнению Сергея Меньчени, младшего сотрудника отдела истории белорусской государственности Института истории НАН Беларуси (2006-2008), старшего преподавателя кафедры социально-гуманитарных дисциплин БГАТУ, провозглашение БНР стало важной вехой в становлении белорусской государственности:

— БНР стало первым государственным образованием, в названии которого присутствовало слово «Беларусь», а белорусы провозглашались титульной нацией. Белорусский вопрос был вынесен на международную арену, и игнорировать его, либо отрицать само существование белорусского народа, как действовало руководство созданной большевиками «безликой» Западной области, стало невозможно. Но с другой стороны, проект БНР не удалось реализовать в полной мере: руководство БНР действовало в условиях немецкой оккупации и не могло контролировать свои границы, немецкие власти официально не признали БНР, хотя и не препятствовали деятельности его институтов.

Данные факты вызывают разночтения, как в научных кругах, так и в общественности по поводу реальной самостоятельности Белорусской народной республики.

27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Этот важный для нашего государства документ стал первым официальным шагом к независимости Беларуси. Именно с этого дня начался отсчет новой истории нашей страны. 27 июля было объявлено Днем независимости Беларуси. Демократическая общественность до сих пор отмечает День Независимости в этот день.

— Принятие Декларации о государственном суверенитете стало первым официальным шагом к независимости Беларуси. Однако, при всей важности данного события, декларация 27 июля не изменила ни правовое, ни политическое положение БССР. Лишь в результате событий августовского путча 1991 г. ситуация изменилась и 25 августа декларация получила статус конституционного закона, на этой основе были приняты законы о политическом и экономическом суверенитете, а 19 сентября 1991 г. Верховный Совет утвердил новое название страны — Республика Беларусь и новую государственную символику — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Официальные власти отменили праздник после референдума 1996 года, и новым государственным праздником стал День Независимости, который отмечается 3 июля. Когда глава государства Александр Лукашенко поднял данный вопрос на референдуме, его инициативу поддержало большинство участников плебисцита — 88,18%. Перенос Дня Независимости на 3 июля был связан с датой освобождения Минска в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков.

Давая комментарии в 2017 году во время ежегодного празднования, глава государства Александр Лукашенко отметил: «Этот выбор свидетельствует об исторической памяти белорусов и преемственности поколений… В сердцах белорусов независимость связана с освобождением от фашизма…Это было признано мировым сообществом. И мы горды тем, что Беларусь состоялась как независимое государство, которое проводит миролюбивую политику».

Факт того, что 3 июля освобождена была не вся Беларусь, а только его столица, не мешала принять столь нелогичное решение в назначении даты государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь.

— Нельзя сказать, что выбор даты 3 июля в качестве даты Дня Независимости Беларуси является нелогичным шагом. Данное решение в целом вписывалось в попытку положить в основу государственной идеологии событий Второй мировой войны, в восприятии которых в белорусском обществе не существует значительных разночтений, как например, по поводу событий связанных с БНР. Данная дата несёт в себе и более позитивную окраску для старших поколений, чем события 1991 г., которые ассоциируются с ухудшением экономического благосостояния, а некоторыми официальными лицами Беларуси именуются «геополитической катастрофой».

Сергей Меньченя упомянул распад СССР, именуемый белорусскими властями как «геополитическая катастрофа». Действительно, глава государства Александр Лукашенко неоднократно называл распад СССР «катастрофой для всего мира». Еще в 2005 году Президент Беларуси заявил: «В политике, к сожалению, просто так такие вещи не делаются. Все это было не бесплатно, за это были заплачены очень большие деньги. В то время не было оснований для развала Советского Союза». В том же году Владимир Путин в своих высказываниях упоминал события 1991 года как «крупнейшая геополитическая катастрофа века». Прошло четверть века после распада Союза, однако, споры на данный счет не теряют своей актуальности. Ряд белорусских политологов считает, что самой страшной геополитической катастрофой 20 века можно считать не распад, а создание СССР.

— Но воспринимается ли данная дата современным обществом? В условиях традиций празднования дней городов, в связи с их освобождением в годы войны, празднование 3 июля превращается в День города республиканского масштаба, тесно связанным с празднованием 9 мая — тот же церемониал, культурная программа и т.д. С правовой точки зрения, данная дата также не изменила положение республики. Данная дата также вызывает определённый диссонанс — зная, что Республика Беларусь стала независимой в 1991 г., некоторые молодые люди связывают 3 июля именно с данным годом, или же, считают точкой отсчёта независимости 1944 г., что является искажением истории и самого понятия суверенитета.

По мнению историка, с точки зрения логики и правовой стороны вопроса, День Независимости Республики Беларусь стоило бы отмечать 25 августа, в связи с приданием Декларации о государственном суверенитете статуса закона, именно от этой даты идёт начало строительство государственных институтов современной Беларуси.

— По этому пути пошла Украина, где День Независимости был перенесён с 16 июля (принятие Декларации о государственном суверенитете УССР в 1990 г.) на 24 августа — дата принятия закона о конституционном статусе данного документа. В качестве Дня Независимости (Дня Республики) можно было отмечать и ныне незаслуженно забытую дату 19 сентября.

Полина ТИМОФЕЕВА, SPEKTR.BY

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

«Мертвой хваткой». Лукашенко заявил, что ни при каких обстоятельствах не отдаст власть

10 сентября состоялась встреча представителей Генпрокуратуры и Александра Лукашенко. Действующий гарант не…

Политолог объяснил, почему белорусы больше не доверяют Лукашенко

События последних недель заставляют выходить на улицы даже “диванные войска”. И если…

ЦИК рассказал, где на самом деле живет Ермошина

Ранее многие думали, что Лидия Ермошина проживает в своем доме, который находится…

«Это было насильственное выдворение». Родненкова и Кравцова насильно заставили покинуть Беларусь

Пока белорусы мирно спали в стране проходили ужасные вещи. Власть начала играть…

МВД: в Беларуси на «Марше героев» задержано более 700 человека

Утром 14 сентября появилась официальная информация о количестве задержанных. По официальным данным…

Гайдукевич: белорусов нужно уводить с улиц, но не с помощью ОМОНа

Экс-доверенное лицо президента, депутат, глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич считает, что…

«Беларусбанк» больше не выдает кредиты на жилье

10 сентября появилась информация, что «Беларусбанк» больше не выдает кредиты на жилье.…

Украина: Мы не отказываемся от Беларуси

8 сентября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что подготовка к третьему…

Романчук: «Лукашенко принял Беларусь без долгов, а по итогу уронил ее в долговую яму»

Известный белорусский экономист, в очередной раз, прокомментировал экономическую ситуацию в Беларуси. На…

Экс-главу президентского пула Дмитрия Семченко осудили на 15 суток

11 сентября стало известно, какое наказание «за не за что» получил Дмитрий…