В Чернобыльской зоне началась демаркация границы. Пограничники охранять зону больше не будут, там установят охранную систему. Наряд пограничников будет направляться на место лишь после тревожного сигнала о попытке нарушения.

На участке границы в Чернобыльской зоне планируется провести эксперимент и закрыть его за счет технических средств, сообщил Анатолий Лаппо, председатель Госпогранкомитета, в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Этот участок границы оборудуют системой видеонаблюдения. Если будет обнаружен нарушитель, на место направят пограничный наряд и поднимут квадрокоптер для наведения. Если эксперимент удастся, опыт будут внедрять и в других пограничных подразделениях, сообщил глава ведомства.

– Там будет только технический компонент и на определенных местах – пограничные подразделения исключительно для контроля и реагирования, – пояснил Лаппо.

Полностью демаркацию границы с Украиной намерены завершить к 2026 году. На эти цели привлекается и международная техническая помощь в размере примерно 1,6 млн евро, что позволяет снизить нагрузку на государственный бюджет. Протяженность государственной границы между Беларусью и Украиной составляет 1084,2 км, на половине участка работы завершены.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…