Строительство Белорусской атомной электростанции является стимулом для развития общего энергетического рынка Евразийского экономического союза, заявил министр энергетики Виктор Каранкевич на белорусском энергетическом и экологическом форуме 9 октября в Минске.

«Нашей страной выбран проект нового поколения, который соответствует самым современным требованиям по безопасности. Реализация проекта строительства АЭС позволит ежегодно замещать до 5 млрд кубометров природного газа, что приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на 7—10 млн тонн в год», — отметил глава Минэнерго.

По его мнению, выбор атомной энергетики свидетельствует о «новом качественном интеллектуальном и технологическом пути развития экономики и энергетической безопасности государства».

Сейчас, подчеркнул Каранкевич, госорганы сосредоточены на организации интеграции атомной станции в белорусскую энергосистему.

«Ввод атомной станции является серьезным стимулом для объективной оценки перспектив торгового взаимодействия между Беларусью и Россией и подчеркивает важность развития общего энергетического рынка ЕАЭС», — считает министр.

Здесь, отметил он, Беларусь сталкивается с различными сложностями. Создание общего энергорынка, по словам министра, должно обеспечивать равноправное взаимовыгодное сотрудничество и соблюдение национальных интересов.

Белорусская АЭС в Островце возводится за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.