И снова SPEKTR.BY хочет поднять острую тему для общества, а если быть точнее, острую тему для студентов. Как-то так издавна повелось, что «студенты – народ бедный». Конечно, это образное выражение, но оно является неотъемлемой частью студенческой жизни. Сложнее всего приходится студентам платной формы обучения, т.к. помимо «дорогой» жизни в столице ещё приходится платить довольно немалую сумму за учебу. Поэтому большинство студентов очень аккуратно подходят к системе образования: посещение пар, обязательно – всех лабораторных и практических занятий, даже в нездоровом состоянии. Помните старую добрую шутку: «Официальной причиной неявки на экзамен может быть только смерть»? Вот многие и стараются соблюдать это на практике.

Тем не менее, нашу систему образования постоянно модернизируют и «улучшают», и в этот раз произошло точно так же.

С 1 октября в БГУ ввели платную систему отработок лабораторных занятий, контрольных работ, практических занятий в компьютерных классах, а также пропущенных коллоквиумов и дополнительных консультаций по учебным предметам. Причём сумма будет зависеть от преподавателя его квалификации, стажа и звания.  Цена варьируется от 3,80 до 25,50. Самая дорогая отработка: пропуск лабораторных работ.

Напоминаем, что похожую ситуацию мы наблюдали в 2015 году. Тогда подобное нововведение вызвало негативный отклик у студентов и даже это события смогло их объединить для массовых протестов, даже собирали подписи об отмене данного положения.

Что сейчас думают студенты БГУ и как они отреагировали на данное изменение в университете? Корреспондент Spektr.by пообщалась со студентами БГУ различных факультетов, чтобы узнать их мнение.


Вероника 18 лет:

«Платные отработки – это возможно, и правильно, но цены заломлены просто запредельные. Да и не понятно с этими отработками. Раньше если пропустил работу/сдачу и прочее – то тебе просто ставят за нее 1 и никаких переписываний. Сейчас у нас есть только прайс, а процедуры, как это должно работать – нет», – прокомментировала Вероника.

Диана 19 лет:

«Платные у нас только пересдачи, пока не знаю как это», – сказала Диана (с усмешкой).

Александра:

«Отработки платные – не очень, так как у студентов нет денег», – отметила Алесксандра.

Александра

Вадим:

«Не совсем понятна механика ценообразования, также не ясно, необходимо ли оплачивать отработку при возможности, к примеру, отработать с другой группой. Но в целом, ситуация с посещаемостью действительно плачевная и, если исчерпались способы положительной агитации и мотивации (если они вообще рассматривались), то решение вполне закономерное», – рассказал Вадим.

Вадим

Алексей 21 год:

«Понимаете, несмотря на то что формально они ввели отработки, но на практике эта деятельность не осуществляется. На данный момент всё очень странно с этими отработками: очень мало информации и посмотреть ее негде», – отметил Алексей.

Ольга:

«Система платных отработок не изменилась, а появилась и мы про неё толком ничего не знаем, здесь больше нечего добавить», – сказала Ольга.

Ольга

Дмитрий, 20 лет:

«Я редко пропускаю занятия, так что мне нет особой разницы, однако мне интересно: насколько это оправданный шаг? Нельзя ли какими-то другими способами стимулировать студентов посещать пары? Может быть, стоит сначала обратиться к отбору студентов при поступлении, улучшению отношений между студентами и преподавателями, формировать желание быть в университете и получать знания, а не рубить с плеча штрафами?» – прокомментировал Дмитрий.

На самом деле, практика платных отработок практикуется еще с далекого 1999 года и появилась она в медицинских университетах. По идее, платные отработки студентов должны мотивировать, чтобы те меньше прогуливали занятия и учились правильно планировать свои дела: сначала учеба, а потом все остальное. Тем более, что БГУ – ведущий вуз страны и занимает одно из почётных мест в международном рейтинге университетов. Поэтому свой статус «лучшего вуза» нужно поддерживать во всех отношениях. А возможно, причина кроется в другом: может быть преподаватели устали приходить в полупустые аудитории, а затем на экзамене ставить удовлетворительную оценку просто так, хотя студент не разу не посетил пару по его предмету. Безусловно, учиться сейчас дорого, но платная система на практике минимизирует шанс отчисления. А если это случилось, то студент явно очень сильно постарался. Соответственно чувство ответственности у многих может заснуть на долгие 4 года. Но с другой стороны, данное положение вошло в силу в начале октября, а студенты так и не владеют информацией. Это может пагубно повлиять на дальнейшее развитие событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Белавиа предложила новые направления по экспериментальным тарифам

Авиакомпания «Белавиа» определила новые акционные направления, цена билета на которые снова будет…

ГАИ начала проверку водителя Infiniti, который не уважает белорусов, называя их “аутистами” и “даунами”

ГАИ Центрального района Минска проводит проверку по факту злостных нарушений ПДД, допущенных…

В понедельник ожидаются дожди, туман и слабый гололед

В ближайшие сутки, 18 февраля, в Беларуси ожидается погода с переменной облачностью…

Таможенные органы Беларуси весной «перевооружатся» на $12,5 млн

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько сообщил, что таможенные органы Беларуси весной «перевооружатся» на $12,5 млн.…

В Беларуси за 2018 год уволили более 715 тысяч человек

Белстат проинформировал: в Республике Беларуси за 2018 год уволили практически 715 тысяч…

На БЖД в 2018 году оштрафовано почти 9 тыс. безбилетников

В 2018 году на Белорусской железной дороге (БЖД) штрафы за проезд без…

Житель Дрогичина 10 лет платил алименты не на своих троих детей

Житель Дрогичина 10 лет платил алименты не на своих троих детей. Правда выяснилась…

На текущей неделе в Беларуси похолодает

На текущей неделе в Беларуси похолодает, информирует БЕЛТА со ссылкой на синоптиков. В последние…

В Минске над входом на железнодорожный вокзал исчезла русскоязычная надпись

На центральном железнодорожном вокзале в Минске русскоязычную надпись «Железнодорожный вокзал» заменили на…

МВД рассказало, как будет штрафовать курильщиков

Новые правила, которые будут регулировать производство, оборот и потребление табачных изделий, введены…