Что думают студенты БГУ о платных отработках SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

И снова SPEKTR.BY хочет поднять острую тему для общества, а если быть точнее, острую тему для студентов. Как-то так издавна повелось, что «студенты – народ бедный». Конечно, это образное выражение, но оно является неотъемлемой частью студенческой жизни. Сложнее всего приходится студентам платной формы обучения, т.к. помимо «дорогой» жизни в столице ещё приходится платить довольно немалую сумму за учебу. Поэтому большинство студентов очень аккуратно подходят к системе образования: посещение пар, обязательно – всех лабораторных и практических занятий, даже в нездоровом состоянии. Помните старую добрую шутку: «Официальной причиной неявки на экзамен может быть только смерть»? Вот многие и стараются соблюдать это на практике.

Тем не менее, нашу систему образования постоянно модернизируют и «улучшают», и в этот раз произошло точно так же.

С 1 октября в БГУ ввели платную систему отработок лабораторных занятий, контрольных работ, практических занятий в компьютерных классах, а также пропущенных коллоквиумов и дополнительных консультаций по учебным предметам. Причём сумма будет зависеть от преподавателя его квалификации, стажа и звания.  Цена варьируется от 3,80 до 25,50. Самая дорогая отработка: пропуск лабораторных работ.

Напоминаем, что похожую ситуацию мы наблюдали в 2015 году. Тогда подобное нововведение вызвало негативный отклик у студентов и даже это события смогло их объединить для массовых протестов, даже собирали подписи об отмене данного положения.

Что сейчас думают студенты БГУ и как они отреагировали на данное изменение в университете? Корреспондент Spektr.by пообщалась со студентами БГУ различных факультетов, чтобы узнать их мнение.


Вероника 18 лет:

«Платные отработки – это возможно, и правильно, но цены заломлены просто запредельные. Да и не понятно с этими отработками. Раньше если пропустил работу/сдачу и прочее – то тебе просто ставят за нее 1 и никаких переписываний. Сейчас у нас есть только прайс, а процедуры, как это должно работать – нет», – прокомментировала Вероника.

Диана 19 лет:

«Платные у нас только пересдачи, пока не знаю как это», – сказала Диана (с усмешкой).

Александра:

«Отработки платные – не очень, так как у студентов нет денег», – отметила Алесксандра.

Александра

Вадим:

«Не совсем понятна механика ценообразования, также не ясно, необходимо ли оплачивать отработку при возможности, к примеру, отработать с другой группой. Но в целом, ситуация с посещаемостью действительно плачевная и, если исчерпались способы положительной агитации и мотивации (если они вообще рассматривались), то решение вполне закономерное», – рассказал Вадим.

Вадим

Алексей 21 год:

«Понимаете, несмотря на то что формально они ввели отработки, но на практике эта деятельность не осуществляется. На данный момент всё очень странно с этими отработками: очень мало информации и посмотреть ее негде», – отметил Алексей.

Ольга:

«Система платных отработок не изменилась, а появилась и мы про неё толком ничего не знаем, здесь больше нечего добавить», – сказала Ольга.

Ольга

Дмитрий, 20 лет:

«Я редко пропускаю занятия, так что мне нет особой разницы, однако мне интересно: насколько это оправданный шаг? Нельзя ли какими-то другими способами стимулировать студентов посещать пары? Может быть, стоит сначала обратиться к отбору студентов при поступлении, улучшению отношений между студентами и преподавателями, формировать желание быть в университете и получать знания, а не рубить с плеча штрафами?» – прокомментировал Дмитрий.

На самом деле, практика платных отработок практикуется еще с далекого 1999 года и появилась она в медицинских университетах. По идее, платные отработки студентов должны мотивировать, чтобы те меньше прогуливали занятия и учились правильно планировать свои дела: сначала учеба, а потом все остальное. Тем более, что БГУ – ведущий вуз страны и занимает одно из почётных мест в международном рейтинге университетов. Поэтому свой статус «лучшего вуза» нужно поддерживать во всех отношениях. А возможно, причина кроется в другом: может быть преподаватели устали приходить в полупустые аудитории, а затем на экзамене ставить удовлетворительную оценку просто так, хотя студент не разу не посетил пару по его предмету. Безусловно, учиться сейчас дорого, но платная система на практике минимизирует шанс отчисления. А если это случилось, то студент явно очень сильно постарался. Соответственно чувство ответственности у многих может заснуть на долгие 4 года. Но с другой стороны, данное положение вошло в силу в начале октября, а студенты так и не владеют информацией. Это может пагубно повлиять на дальнейшее развитие событий.

По теме

В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце

В Беларуси была проведена первая гибридная операция в области кардиохирургии. По словам…

Из ледовой арены детско-юношеской школы сделают столовую на Евроигры

В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по фигурному катанию демонтируют главную ледовую…

Дело бывшего замминистра здравоохранения передано в Верховный суд

Генеральная прокуратура Беларуси признала обоснованными обвинения в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения…

В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике

В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных…