Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в резолюции от 10 октября 2018 года, призывает белорусские власти не выдавать эксплуатационную лицензию Островецкой АЭС до тех пор, пока не будет улучшена безопасность станции и не будут пройдены все необходимые стресс-тесты.

ПАСЕ призывает регулятор атомной энергетики Беларуси не выдавать лицензию БелАЭС, пока не будет выполнен ряд требований: обеспечена безопасность объекта при землетрясении, усилена защита реакторов от падения тяжелого самолета, составлены договоренности с соседними странами по управлению ЧС, в том числе с Литвой. Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам энергетики сейма Литвы Виргилиюс Подерис, который участвовал в заседании. За утверждение резолюции проголосовало 99 парламентариев. 18 делегатов были против, еще 8 – воздержались.

Белорусская атомная электростанция возводится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. С самого начала строительства власти Литвы протестуют против станции, полагая, что она будет недостаточно безопасной. В Литве не только отказываются покупать в будущем электроэнергию с БелАЭС, но и подбивают другие страны на это.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…