Это решение принято за нарушение клириком иерейской присяги, клятвопреступление и «систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

Белорусский священник Александр Шрамко в своем Fb-аккаунте 13 октября выложил фото со службы патриарха Кирилла в минском соборе.

На фотографиях патриарх окружен кольцом охранников, а номер “Мерседеса” на котором он приехал в собор – 002, как пишет священник, намекая на Лукашенко: “первым у нас положено быть только одному человеку”.
16 октября его лишил сана на год, выведя за штат прихода в минском храме.

Как сказано в указе это мера наказания «за нарушение иерейской присяги, клятвопреступления и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

«Патриарх ставится на уровень какого-то политического деятеля. Это не самые лучшие тенденции. Поэтому я и сделал на этом акцент, чтобы показать нелепость. Но мне сказали, что я обесчестил Беларусь, церковь и патриарха. Но я думаю, что человек имеет право высказывать свое мнение», – сказал священник.

Патриарх РПЦ Кирилл прилетел в Минск на белорусском правительственном самолете Bombardier Challenger 850. На богослужение приехал на Мерседесе. В соборе Святого Духа его встречали хлебом с солью, но он прошел мимо.

Священник раскритиковал в Facebook поведение патриарха в отношении рядовых православных.

“Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки?” – написал Шрамко.

Через год его судьбу еще раз решит Минская епархия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…