По информации Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в лабораториях санслужбы области за девять  месяцев этого года исследовали более 4.000 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Повышенное содержание радионуклидов цезия-137 выявлено в 20 пробах даров леса, произрастающих в загрязнённых радионуклидами лесных массивах, расположенных на территориях Столинского, Лунинецкого и Пинского районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Чаще всего повышенное содержание радионуклидов встречалось в сыроежках, польских грибах, лисичках, груздях, горькушах, в ягодах черники.

– Чтобы быть полностью уверенным в чистоте даров леса, рекомендуется провести их исследование в радиологических лабораториях, имеющихся в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, на рынках, в Лунинецком, Столинском, Полесском лесхозах, – отмечают специалисты санслужбы.

В райЦГиЭ рекомендуют прежде чем идти в лес, выяснить радиационную обстановку в предполагаемом месте «тихой охоты». Сделать это можно, позвонив в местное лесничество либо в лесхоз. Подобная информация есть и в районном центре гигиены и эпидемиологии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…