Потенциал женщин в экономике раскроется больше, если повышать участие мужчин в воспитании детей и домашних делах. Такое мнение высказала сегодня журналистам Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед открытием Международного форума женщин-лидеров.

«Беларусь может похвалиться достойными результатами: по индексу гендерного разрыва мы занимаем 26-е место среди 144 стран. Есть результаты в образовании, на рынке труда, в принятии управленческих решений и места женщины в семье, – сказала Ирина Костевич. – Сейчас перед нами все еще стоит задача по расширению экономических возможностей женщин. А чтобы максимально использовать потенциал женщин, нужно сократить их двойную занятость».

Министр пояснила, что сегодня в семьях, где воспитываются дети до 10 лет, женщина тратит в 2,5 раз больше времени на домашние хлопоты и уход за детьми, чем мужчина. «А значит, нам нужно поднять роль мужчины в семье. Престиж отцовства и понимание роли отца важно повысить не только в обществе, но и непосредственно среди мужчин», – подчеркнула Ирина Костевич.

По ее словам, существенных препятствий для самореализации женщин в политике, бизнесе нет. Инструменты поддержки бизнеса, действующие в стране, направлены на всех в равной степени. «Мы видим, что в Национальном собрании – почти 35% женщин, они также составляют половину занятых в экономике», – отметила Ирина Костевич.

Кроме того, она представила портрет современной среднестатистической белоруски. Это городская жительница 42 лет с высшим образованием, которая активно занимается спортом, пользуется интернетом, в 26 лет выходит замуж, а в 27 впервые рожает. И этот портрет на фоне других европейских стран выглядит достойно.

Международный форум направлен на содействие гендерному равенству, женскому лидерству и участию женщин в политической и общественной жизни. Его организаторами выступают Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ совместно с Министерством труда и социальной защиты в партнерстве с Белорусским государственным университетом, общественным объединением «Белорусский союз женщин», агентствами ООН, Евросоюзом. Это уже второе мероприятие такого рода, проведенное в республике. Первый международный форум женщин-лидеров состоялся в июне 2016 года.

Сегодня в интерактивной панельной дискуссии высокого уровня участвуют руководители государственных органов Беларуси, БГУ, БДИПЧ ОБСЕ, зарубежные представители, международные эксперты. После этого участники разделятся на пять параллельных тематических секций под руководством соорганизаторов. Три из них пройдут также в первый день форума: «Участие женщин в политике», «Участие женщин в сфере экономики», «Борьба с насилием в отношении женщин». А 26 октября дискуссии продолжатся по следующим темам: «Укрепление сетей и создание коалиций женщин-лидеров», «Равные возможности для женщин и мужчин в университетах». На каждой из секций эксперты подготовят рекомендации, которые будут представлены на заключительной сессии.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Колесникова на границе Беларуси и Украины разорвала свой паспорт

В ночь с 8 на 9 сентября, при попытке пересечь границу Беларуси…

МИД Польши более подробно рассказал о санкционном списке Евросоюза по Беларуси

10 сентября стало известно более подробно о санкционном списке ЕС в отношении…

Исаченко задался вопросом: «Кому станет лучше жить?»

7 сентября заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко задался вопросом, кому станет…

Лукашенко: если Беларусь рухнет, то рухнет и Россия

С целью максимально запугать народ, Лукашенко начал кошмарить людей падением России. 8…

Лукашенко умолял «людей в погонах» никогда его не предавать

  10 сентября Лукашенко заехал на «чай» в Генпрокуратуру, где разговаривал с…

СК возбудил уголовное дело по факту протестов в центре Минска 6 сентября

Следственный Комитет Беларуси решил блеснуть умом и возбудил уголовное дело по факту…

Латушко назвал общее количество пострадавших от действий ОМОНа

7 сентября Павел Латушко выступал на пресс-конференции в Польше, где сообщил, что…

Мезенцев: Беларусь нацелена на глубокую интеграцию с Россией

10 сентября посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что белорусское руководство…

Лукашенко обвинил молодежь в незнании истории Беларуси

11 сентября Лукашенко раскритиковал молодежь и их родителей, заявив, что молодые люди…

Песков раскрыл реальный рейтинг поддержки Лукашенко

Пресс-атташе Путина Дмитрий Песков прокомментировал реальный рейтинг поддержки Лукашенко. Заявив, что не…