Нормы по использованию и защите изображений белорусов следует включить в Гражданский кодекс. Об этом сообщается на сайте Конституционного суда РБ.

Речь идет о том, что в правовом регулировании существуют неопределенности, на которые законодателям указал Конституционный суд. Кроме того, необходимо обеспечить правовую защиту каждому гражданину Беларуси от незаконного вмешательства в его личную жизнь.

Соответствующее решение («О правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина» от 30 октября 2018 года) опубликовано на сайте КС.

Конституционный суд рассмотрел данный вопрос по факту обращений Белорусской республиканской коллегии адвокатов и общественного совета при МВД. В них указывалось на существование правовой неопределенности в нормах Гражданского кодекса, связанных с незаконным вмешательством в личную жизнь граждан.

Так, коллегия адвокатов обращает внимание на тот факт, что в Интернете распространение фотографий и видеороликов с изображениями граждан зачастую нарушает законные права тех, чьи изображения распространяются. А это трактуется (если нет личного согласия человека на публичное размещение его изображений) как вмешательство в личную жизнь и нарушение права на личную тайну.

Такого же мнения придерживается и общественный совет при МВД. Его представители добавляют, что право на защиту от незаконного вмешательство в личную жизнь должно касаться как обычных граждан, так и сотрудников ОВД и военнослужащих МВД при исполнении.

Согласно КС, в настоящее время отсутствует правовой механизм обеспечения охраны изображения для белорусов. В связи с этим КС считает необходимым внести изменения в Гражданский кодекс. Соответствующий законопроект поручено подготовить Совмину.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…