ВВП Беларуси в текущих ценах в 2018 году составит эквивалент $58,8-59 млрд и вырастет в реальном выражении на 3,7% (как и предполагали специалисты Евразийского банка развития в мае нынешнего года), сообщил министр экономики Дмитрий Крутой, отвечая на вопросы парламентариев в понедельник в Минске.

В начале октября 2018 года эксперты МВФ опубликовали обзор “Перспективы развития мировой экономики”, где эксперты фонда прогнозируют рост ВВП Беларуси в 2018 году на уровне 4%. Аналитики фонда улучшили свой прежний прогноз, где фигурировала цифра 2,8%. В 2019 году рост, как указывают аналитики, составит 3,1%. Инфляция в нынешнем и будущем году, как ожидает МВФ, составит в Беларуси 5,5%.

В числе перспективных источников экономического роста министр в первую очередь выделил развитие предпринимательства и повышение эффективности госсектора. Важнейшей задачей правительства также является минимизация межрегиональных различий.

Общий рейтинг стран по ВВП – 2017


Беларусь относительно 2016 года не изменила свою позицию в мировом рейтинге ВВП — 81 место. Немного опередив Ливию (80) и Литву (85), но. уступая Болгарии (79) и Хорватии (78). Первая пятерка с наиболее большой экономикой остается неизменной иного лет — США, Китай, Япония, Германия и Великобритания. Россия – 13 место, Украина – 62 место.

Отметим, что национальный ВВП по итогам января-мая текущего года вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщается на сайте Белстата. В нынешних ценах объем валового внутреннего продукта достиг 44,9 миллиардов рублей.

Показатель индекса-дефлятора ВВП за первые пять месяцев текущего года вырос на 10,3% в сравнении с аналогичным отрезком времени в прошлом году. В период с января по апрель (включительно) ВВП Беларуси продемонстрировал больший рост – 4,8% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. А по итогам первых трех месяцев зафиксирован рост в 5,1%.

Согласно прогнозам, в этом году рост национального ВВП должен составить 3,7%.

Румас не считает недостижимой задачу роста ВВП до 100 млрд долларов


Валовой внутренний продукт Беларуси в следующей пятилетке должен составить 100 млрд долларов. Такую задачу президент Беларуси Александр Лукашенко поставил в марте 2018 года, заслушивая отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

«В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в 100 млрд долларов. Только это позволит иметь зарплату 1 тысячу долларов и не скатиться в ловушку бедности. Поэтому сегодняшние настроения „хоть бы дожить до 2025 года“ — неприемлемы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Премьер-министр Сергей Румас, отвечая 31 октября на вопросы депутатов Палаты представителей заявил, что нарастить ВВП до 100 млрд долларов к концу следующей пятилетки «очень амбициозная и потребует консолидации усилий всех госорганов, не только правительства».

«Данная программа правительства ставит целью создание условий для выполнения в следующей пятилетке этой сложной задачи. Хотя, если посмотреть темпы роста, которые мы должны иметь в следующей пятилетке для выполнения ВВП в 100 млрд долларов, то рост планируется в 4-6%. У нас были периоды, когда среднегодовой рост за пятилетку составлял около 7%», — заявил Румас. «Какой-то недостижимой эту задачу, безусловно, назвать нельзя», — подчеркнул он.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Что случилось с экономикой Беларуси за время протестов

Sputnik.by подготовил, весьма интересную, инфографику о том, что произошло с белорусской экономикой…

МЗП и доходы граждан Беларуси за август-2020 не индексируются

11 сентября появилась информация, что минимальная заработная плата (МЗП), а также денежные…

Романчук: «Лукашенко принял Беларусь без долгов, а по итогу уронил ее в долговую яму»

Известный белорусский экономист, в очередной раз, прокомментировал экономическую ситуацию в Беларуси. На…

Банки перевели на благотворительность более 19 млн рублей

11 сентября появилась информация, что банки по итогам первого полугодия направили на…

“ОМОН арестовал козла и посадил в машину”. Как Лукашенко боролся с белорусами 26 лет

ПРЕДИСЛОВИЕ У Лукашенко и его приспешников  до 2020 года получалось подавлять протесты,…

Лукашенко хочет реформировать экономику, но не знает как

Ленин говорил, что любая кухарка может управлять государством. Между тем, он говорил,…

ЕБРР выделит Беларуси 259 млн евро

Пока Лукашенко разрушает дороги и мосты своими танками, гранатами, автозаками, ЕБРР актвино…

Белорусские банки существенно подняли ставки по кредитам

11 сентября появилась информация, что банки подняли ставки по кредитам. «Дочки» российских…

МВФ не даст денег  Беларуси  

МВФ  наотрез отказал Беларуси в экстренной финансовой помощи. Официальный представитель Фонда Джерри…

Что будет с ценами на квартиры в Минске. Выгодно ли сегодня покупать жилье в Беларуси

В связи с ситуацией, которая происходит в стране, возникает вопрос: насколько выгодно…