ВВП Беларуси в текущих ценах в 2018 году составит эквивалент $58,8-59 млрд и вырастет в реальном выражении на 3,7% (как и предполагали специалисты Евразийского банка развития в мае нынешнего года), сообщил министр экономики Дмитрий Крутой, отвечая на вопросы парламентариев в понедельник в Минске.

В начале октября 2018 года эксперты МВФ опубликовали обзор “Перспективы развития мировой экономики”, где эксперты фонда прогнозируют рост ВВП Беларуси в 2018 году на уровне 4%. Аналитики фонда улучшили свой прежний прогноз, где фигурировала цифра 2,8%. В 2019 году рост, как указывают аналитики, составит 3,1%. Инфляция в нынешнем и будущем году, как ожидает МВФ, составит в Беларуси 5,5%.

В числе перспективных источников экономического роста министр в первую очередь выделил развитие предпринимательства и повышение эффективности госсектора. Важнейшей задачей правительства также является минимизация межрегиональных различий.

Общий рейтинг стран по ВВП – 2017


Беларусь относительно 2016 года не изменила свою позицию в мировом рейтинге ВВП — 81 место. Немного опередив Ливию (80) и Литву (85), но. уступая Болгарии (79) и Хорватии (78). Первая пятерка с наиболее большой экономикой остается неизменной иного лет — США, Китай, Япония, Германия и Великобритания. Россия – 13 место, Украина – 62 место.

Отметим, что национальный ВВП по итогам января-мая текущего года вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщается на сайте Белстата. В нынешних ценах объем валового внутреннего продукта достиг 44,9 миллиардов рублей.

Показатель индекса-дефлятора ВВП за первые пять месяцев текущего года вырос на 10,3% в сравнении с аналогичным отрезком времени в прошлом году. В период с января по апрель (включительно) ВВП Беларуси продемонстрировал больший рост – 4,8% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. А по итогам первых трех месяцев зафиксирован рост в 5,1%.

Согласно прогнозам, в этом году рост национального ВВП должен составить 3,7%.

Румас не считает недостижимой задачу роста ВВП до 100 млрд долларов


Валовой внутренний продукт Беларуси в следующей пятилетке должен составить 100 млрд долларов. Такую задачу президент Беларуси Александр Лукашенко поставил в марте 2018 года, заслушивая отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

«В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в 100 млрд долларов. Только это позволит иметь зарплату 1 тысячу долларов и не скатиться в ловушку бедности. Поэтому сегодняшние настроения „хоть бы дожить до 2025 года“ — неприемлемы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Премьер-министр Сергей Румас, отвечая 31 октября на вопросы депутатов Палаты представителей заявил, что нарастить ВВП до 100 млрд долларов к концу следующей пятилетки «очень амбициозная и потребует консолидации усилий всех госорганов, не только правительства».

«Данная программа правительства ставит целью создание условий для выполнения в следующей пятилетке этой сложной задачи. Хотя, если посмотреть темпы роста, которые мы должны иметь в следующей пятилетке для выполнения ВВП в 100 млрд долларов, то рост планируется в 4-6%. У нас были периоды, когда среднегодовой рост за пятилетку составлял около 7%», — заявил Румас. «Какой-то недостижимой эту задачу, безусловно, назвать нельзя», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

“Белнефтехим” ответил на предложение снизить цены на автомобильное топливо

В концерн “Белнефтехим” пришло более десятка электронных обращений, в том числе и…

Беларусь рассчитывает на контракты на $100 млн по итогам «Белагро»

Международная специализированная выставка «Белагро» в этом году принесет Беларуси контрактов на сумму…

Фоторепортаж с самого большого фестиваля уличной еды

8 и 9 июня в Ботаническом саду было громко, ведь там прошел…

Беларусь отрицает проблемы в торговле сельхозпродукцией

После совещания у Александра Лукашенко глава правительства Беларуси Сергей Румас заявил журналистам,…

Как трансгендерные люди живут в Беларуси

Трансгендерные люди в нашей стране сталкиваются с массой проблем. Например, непринятие в…

Лукашенко призвал чиновников “драться за свои рынки”

Совещание по модернизации белорусских НПЗ и повышении эффективности экспортных продаж нефтепродуктов провёл…

Нацбанк скорректировал порядок валютных расчетов при импорте

Национальный банк расширил перечень случаев, когда расчеты при импорте могут вестись в ином…

Всемирный банк ухудшил прогноз развития экономики Беларуси

Всемирный банк ухудшил прогноз развития экономики Беларуси. 4 июня был опубликован документ…

Беларусь и Россия планируют договориться о цене на газ до 1 июля

Беларусь и Россия планируют договориться о цене на газ до 1 июля.…

Беларусь и Швейцария планируют развивать сотрудничество в сфере IT

Белорусская делегация побывала в Швейцарии и обсудила различные аспекты взаимодействия двух стран…