Казнить нельзя помиловать. Как белорусы относятся к отмене смертной казни? SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

В Беларуси недавно прошла «Неделя против смертной казни». Смертная казнь применялась в СССР. С его распадом и выделением Беларуси в суверенное государство эта мера наказания была сохранена. На вопрос проведённого в ноябре 1996 года республиканского референдума «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?» 80,44 % проголосовавших (около 6 миллионов человек) ответило отрицательно и только 17,93 % (чуть более миллиона) — положительно.

За время существования независимой  Беларуси были расстреляны несколько сотен человек. С 2000 года количество смертных приговоров колеблется в рамках от 0 до 5 человек в год.

В 2018 году большинство белорусов до сих пор в крылатом выражении «Казнить нельзя помиловать» ставят запятую после «казнить». Такой вывод следует из опроса, проведенного независимым порталом TUT.BY. Против отмены смертной казни проголосовало почти 50% респондентов:

В странах, где смертная казнь не отменена, приговор приводится в исполнение по-разному: электрический стул, газовая камера, виселица,  инъекция сильнодействующего яда, забивание камнями (в некоторых исламских странах по решению шариатского суда).  В соседних с Беларусью странах людей не казнят уже более 20 лет. Так, в Польше последний смертный приговор привели в исполнение в 1988 году, в Литве – в 1995-м, в России и в Латвии – в 1996-м, в Украине – в 1997-м.


Страны, где до сих пор применяется высшая мера наказания

За что в Беларуси могут приговорить к «высшей мере»?


Согласно статье 59 Уголовного кодекса Беларуси смертная казнь в стране в качестве исключительной меры наказания допускается в виде расстрела “за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах (до отмены смертной казни)”. В частности казнить могут за: подготовку либо ведение агрессивной войны; теракт против представителя иностранного государства; международный терроризм; геноцид; преступления против безопасности человечества; применение оружия массового поражения; нарушение законов и обычаев ведения войны; убийство из корыстных побуждений, либо по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; терроризм; измену государству; заговор или иные действия с целью захвата власти; теракт; диверсию; убийство сотрудника внутренних дел.

Смертная казнь в Беларуси – это дискриминация по половому признаку

В Беларуси казнить могут только мужчину от 18 до 64 лет. Т.е. если мужчина убил сотрудника МВД ему грозит смертная казнь, а если женщина убила целый полк сотрудников МВД, ей грозит только пожизненное заключение. Справедливо? Перед законом все равны? Как бы не так …

Как в Беларуси приводят высшую меру наказания в исполнение?

Камера смертников находится в самом центре Минска в СИЗО №1 (или Володарке). В Беларуси осужденных расстреливают. Примечательно то, что известно в подробностях как проходит расстрел заключенных в нашей стране. Все благодаря бывшему начальнику СИЗО №1 в Минске Олегу Алкаеву, который с 1996 по 2001 руководил командой, исполняющей смертные приговоры. Он охотно дает интервью и в подробностях говорит о смертной казни. После бегства в 2001 году из Беларуси в Германию стал знаменитостью. После 150 казней в Минске и 17 лет жизни в Германии, Алкаев продолжает выступать ЗА смертную казнь …

Кстати, после вынесения приговора судом первой инстанции у смертников есть право обжаловать его в Верховном суде. Если же тот оставит приговор в силе, у осужденного к расстрелу остается помилование от имени Президента. Из более 400 смертников известно только об одном помилованном Александром Лукашенко. Помилование в данном случае – это замена высшей меры на пожизненное заключение.

Как долго ждать моратория на смертную казнь?

Вряд ли в ближайшем будущем власти применят мораторий на смертную казнь. Об этом еще в 2016 году заявил заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук: «Думаю, мы не откажемся от практики применения исключительной меры наказания. Сегодня она применяется лишь в исключительных случаях, в том числе за совершение нескольких убийств».

Спорный вопрос: Работает ли смертная казнь?

Ни в России, ни в Украине мораторий не вызвал роста преступности. Установлено, что график преступности живет по своей логике, ему плевать на смертную казнь. Представители «Амнести Интернейшнл», известной своей борьбой с судебными и пенитенциарными системами, в своём докладе с одиозным названием «Смертная казнь в цифрах и фактах» сделали вывод, что «статистические данные из стран-аболиционистов не содержат признаков того, что отмена смертной казни имела негативные последствия» дополняя это тем, что, по их мнению, «тот факт, что статистические тенденции… остаются неизменными, является убедительным доказательством того, что государствам не следует опасаться неожиданных и сильных скачков кривой преступности, если на смертную казнь станут полагаться в меньшей степени». Но исследование было проведено представителями, которые выступают против смертной казни, поэтому объективность их доклада вызывает сомнения.

В то же время Рой Адлер и Майкл Саммерс — социологи из университета Пеппердайн, США, выступившие со статьей в Wall Street Journal, пишут, что «с каждой казнью в каждом последующем году происходит на 75 убийств меньше». К мнению экономистов и социологов присоединяются также представители иных дисциплин, так The New York Times в статье «Смертная казнь может послужить спасению человеческих жизней?» цитирует высказывания и других учёных, по мнению которых смертная казнь позволяет избежать по меньшей мере от 3 до 18 убийств. А Нобелевский лауреат Гэри Беккер и вовсе считает, что «палач играет роль важного сдерживающего фактора».

В американской криминологической литературе по проблеме смертной казни нельзя найти ни одного источника, в котором бы не упоминалось исследование Исаака Эрлиха. Проведя регрессный анализ статистических данных об убийствах и казнях, совершенных в США с 1930 года, И. Эрлих пришел к выводу, что каждая смертная казнь удерживает от преступления еще восемь потенциальных убийц. Иначе говоря, одна казнь убийцы спасает восемь других жизней (Ehrlich I. The Deterrent Effect of Capital Punishment: A Question of Life or Death // American Economic Review. 1975. N 65. P. 397.). Шокированные этими выводами американские криминологи подвергли исследование И. Эрлиха резкой критике. Во второй половине 80-х годов в противовес идеям И. Эрлиха была сформулирована так называемая “теория ожесточения” (Brutalization). Ее авторы, американские ученые Г. Пирс и У. Боверс, основываясь на результатах своих исследований, утверждали, что каждая казнь убийцы резко ожесточает общественные нравы и влечет за собой 2 – 3 новых убийства, а следовательно, о превентивном эффекте казни не может быть речи (Bowers W. The Effect of Executions Is Brutalization, Not Deterrence // Challenging Capital Punishment. Legal and Social Science Approaches. Sage Publications. Beverly Hills. London, 1988. P. 49 – 64.).

Белорусская молодежь приняла участие в дебатах: «Смертное наказание: за и против»

В Минске прошли молодежные дебаты «ДысКУТ» на тему: «Смертное наказание: за и против».

В дебатах, на стороне тех, кто не поддерживает отмену смертной казни выступила молодежь, в лице  Татьяны Гарбацевич и Данилы Лаврецкого, активиста молодежной организации «Объединение Белорусских Студентов (Задзіночанне Беларускіх Студэнтаў)».

«Закон суров, но закон», – начал дебаты Данила Лаврецкий. «Смертная казнь – необходимый инструмент в современном обществе. Смертная казнь выражает современную форму правосудия, потому что ты убил и тебя тоже справедливо за это убить. Заключение  – это изоляция, а не реальная наказание. Мы хотим жить в обществе, где такие отбросы получают соизмеримое наказание и получают по заслугам пропорционально. Это не частичный случай юридической системы – это принцип свободного демократического общества», – подытожил свое выступление активист ЗБС Данила Лаврецкий.

«У государства есть право отнять жизнь у преступника […] Для подтверждения этого тезиса мы приводим три аргумента. Во-первых, смертная казнь является пропорциональной мерой наказания. Во-вторых, смертная казнь является эффективной превентивной мерой наказания. В-третьих, смертная казнь является правомерным  воздействием на особо опасных преступников», – сказала в программе «ДысКУТ» Татьяна Гарбацевич, инженер по инфокоммуникациям.

В ответ программист Александр Головчик сказал, что «никто ни при каких обстоятельствах не имеет права отнимать жизнь. Поддерживая смертную казнь, мы становимся частью коллективного убийцы, который приводит приговор в исполнение».

Противники смертной казни в «ДысКУТе» выступают за наказание, которое будет эффективным инструментом к реабилитации виновного, а также к осознанию его вины.

Отметим, что против смертной казни в Беларуси выступают также религиозные деятели. Так, в октябре 2018 года Митрополит Павел высказался за мораторий на смертную казнь, но считает, что из Уголовного кодекса это наказание убирать пока не стоит. А в 2011 году Минская епархия Белорусской православной церкви выступила с заявлением, согласно которому отказ от смертной казни “исключает совершение непоправимой ошибки правосудия и предоставляет больше возможностей для пастырского душепопечения о преступниках”.

А ошибки случаются, и это один из самых весомых аргументов противников высшей меры наказания. Самый яркий пример такой ошибки – дело “витебского душителя” Геннадия Михасевича. С 1971 года по 1985-й он совершил 36 убийств. За его преступления были осуждены 14 невинных человек, одного из которых расстреляли…

В истории действительно имеется множество случаев ошибочных приговоров, приведённых в действие. Из-за этого в мире погибло много невинных людей.

Однако еще больше погибло от рук убийц, выпущенных или сбежавших из тюрем. Сообщения о рецидивах приходят регулярно по всему миру. Весьма примечательной выглядит история колумбийца Педро Алонсо Лопеса, который за убийство четырёх человек был приговорён всего к восьми годам лишения свободы (здравствуй, «гуманность» и «демократия»), и после освобождения от его рук пали еще около трёхсот жертв.

Почему именно Беларусь?

Такие развитые страны как Япония, и даже США — так называемый оплот демократического мира, применяют смертную казнь, то почему Беларусь должна ее отменить?

Чиновники ЕС выражают обеспокоенность почти после каждого вынесенного смертного приговора, просят ввести мораторий или отменить данный вид наказания. Этот вопрос постоянно обсуждается в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Примечательно, что ни Совет Европы, ни официальные власти ЕС не выносят требования отмены смертной казни Соединённым Штатам Америки, Японии или Китаю… В США за один год приводятся в исполнение десятки приговоров. По состоянию на 2015 год [последние данные в Википедии] в камерах смертников в США находились 2851 человек.

Сначала США, потом Беларусь …

В 2011 году Александр Лукашенко сказал, что «вот как только США отменят смертную казнь, мы будем следующими».

«Немножечко развернитесь через Атлантику, там очень большой друг у вас. Вот как только они отменяют, мы будем следующими». Я это для чего говорю. Не потому, что мы будем следующими после Америки… Я им просто показываю, что не может быть двойных стандартов». Александр Лукашенко также отметил, что смертная казнь существует и в Китае, и в арабских странах. «Чего же вы там от них не требуете?.. Так оттуда нефть идет», — пояснил Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ в 2011 году.

В конце хочется отметить, что наличие смертной казни в Беларуси для особо опасных убийц и террористов исключает ситуацию, когда потерпевшие через налоги оплачивают содержание тех, кто изнасиловал и/или убил их детей или родственников. И по мнению большинства потерпевших от рук убийц и насильников пожизненное заключение — довольно мягкое наказание в некоторых случаях. Одно дело рассуждать и быть теоретиком, и совсем другое дело быть потерпевшим и столкнуться с убийцей твоего близкого человека лично. А что вы сделали ли бы с человеком, который убил и изнасиловал вашего ребенка, жену или супруга … ?

По теме

Будет ли 2 января 2019 года выходным днем?

Совет министров рассматривает предложение Министерства труда и социальной защиты сделать 2 января…

В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце

В Беларуси была проведена первая гибридная операция в области кардиохирургии. По словам…

В выходные дни в Беларусь вернется зимняя погода

В выходные дни в Беларусь вернется зимняя погода. Ночью на востоке страны…

В трех регионах Беларуси стартует проект цифровизации здравоохранения

Минск, Минская и Гродненская области выбраны пилотными регионами, в которых в 2019…