На аукционе в Минске продается бывший белорусский “Борт №1” — самолёт “Ту-154М”, на котором летал Александр Лукашенко. Торги по продаже “воздушного судна, находящегося в государственной собственности”, пройдут 5 декабря 2018 года.

Самолёт продаёт ООО “Авиакомпания “Белавиа”, за него хотят 4 292 900 рублей. По курсу на 5 ноября это $2 млн. Задаток должен составить 10% от этой суммы.

“Ту-154М” (бортовой номер EW-85815) выпущен в 1995 году. Александр Лукашенко летал на нем ещё в середине 2010-х, причём на одной из пресс-конференций рассказывал, что “делит” самолет с вице-премьером Владимиром Семашко.

В 2012 году для главы Беларуси приобрели новый самолет — Boeing-767-300ER. Но даже замену борта на более современный и более дорогой Лукашенко сумел объяснить экономией:

А у меня Ту-154, он до сих пор летает, а я скоро буду 20 лет президентом. И то, что мы купили у туркменской стороны самолёт, так вы как человек, белорус, вы бы сказали: “Нет, ты не должен самолёт, который был в пользовании, покупать — это престиж страны, должен купить новый. Но это в 2,5 раза дороже“.

Последний раз Лукашенко летал на “Ту-154М” в сентябре 2016 года. Тогда глава Беларуси был с официальным визитом в Китае. Максимальная дальность полета “Ту-154” — чуть менее 4 тысяч км. Самолёту потребовалась дозаправка, поэтому на пути из Европы в Азию он делал промежуточную посадку в Новосибирске, пишет Еврорадио.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…