Национальная академия наук Беларуси (НАНБ) завершает разработку первого отечественного электромобиля, сообщил на пресс-конференции 6 ноября в Минске председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков.

По его словам, работа ведется совместно с инжиниринговой и производственной компанией «Кейджи Импэкс», которая специализируется на разработке, прототипировании и серийном производстве систем электрического привода для автомобильного транспорта.
«Одновременно завершается разработка своего накопителя — суперконденсатора электроэнергии на принципиально иной основе — на основе графенов», — заявил Гусаков.

В конце апреля этого года Гусаков сообщил, что ученые и специалисты НАНБ работают над созданием сразу нескольких типов белорусских электромобилей.

«В прошлом году мы показали примерную модель электромобиля, теперь мы работаем над полностью белорусским образцом электромобиля, — говорил он. — Мы планируем создание автомобиля не только одного какого-то типа, а отрабатываем электромобили представительского, среднего класса и очень доступного по ценам для широких слоев населения, очень удобного в использовании».

«Мы ставим задачу, чтобы все в электромобиле было нашим. Поскольку у нас есть хорошие наработки по материалам, в том числе по композиционным, мы сегодня готовы сделать и свой кузов. Но это также очень сложный элемент автомобиля. Требуется штамповка, сварка или соединения, мы прорабатываем эти вопросы», — отмечал глава НАНБ.

Александр Лукашенко поставил перед учеными задачу закончить разработку электромобиля в 2018 году.

Летом 2017 года НАНБ представила экспериментальный образец белорусского электрокара, созданного специалистами Объединенного института машиностроения на базе легкового автомобиля Geely SC7.

31 августа на совещании по развитию белорусского автомобилестроения Александр Лукашенко рассказал о том, как он протестировал американский электромобиль Tesla, и поручил отечественным разработчикам использовать его в качестве образца, к которому необходимо стремиться.

Лукашенко отметил, что подробно ознакомился с экспериментальным образцом белорусского электрокара.

«Я с ним внимательно ознакомился, посмотрел все ваши детали. Не знаю, насколько высок уровень двигателя, который вы создали, ходовая часть и так далее, но выглядит внешне прилично», — сказал глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что «до уровня Tesla еще далеко» и необходима «дальнейшая техническая работа в этом направлении».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…