Памятную доску к 100-летию БНР торжественно открыли 7 ноября в кафе BeerShow на улице Володарского, 7. Этот дом вплотную примыкает к зданию, где 25 марта 1918 года была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики (Третья Уставная грамота БНР), сообшает Еврорадио.

Как сообщил в Фейсбуке блогер Эдуард Пальчис, в кафе торжественно открыли самую первую доску, сделанную скульптором Алесем Шатерником в 1993 году из силумина.

“Эта та самая первая доска на тарашкевице, которая была изготовлена ещё в 1993 году из силумина. Ну а новая “народная” доска из бронзы рано или поздно обязательно появится на своём заслуженном месте”, — пишет Пальчис.

В марте этого года на историческом здании собирались открыть бронзовую доску в честь 100-летия независимости БНР. Деньги на нее с помощью краудфандинга собрали за несколько часов. Однако власти сначала дали разрешение на установку доски, а потом затормозили ее установку, сославшись на многочисленные обращения граждан против этого памятного знака. После этого общественные активисты организовали кампанию обращений в защиту доски, но позитивного результата от этого пока что нет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…