Власти Беларуси теперь хотят взяться за выпускников вузов и ссузов. Контроль за уклоняющимися от распределения выпускниками будет усилен. Теперь, скорее всего, белорусским молодым специалистам избежать отработки будет намного сложнее.

Данная информация содержится в тексте письма, которое Минобразования направило в облисполкомы, а также в ассоциацию нанимателей и ряд других организаций.

Министерство образования предлагает принять исчерпывающие меры по взысканию средств, которые были затрачены на обучение, при этом перенять немецкий опыт в подготовке кадров.

В документе, который был подписан первым замминистра образования Ириной Старовойтовой, говорится о том, что есть большое количество выпускников, которые после завершения учебы не выходят на работу по месту распределения, а это свидетельствует о том, что вузы плохо работают.

Министерство образования просит разобраться с каждым таким случаем. Также с «уклонистов» предложено взыскать средства, затраченные на обучение, они будут взыскиваться, если выпускник не сможет предоставить «объективные причины» неявки.

При этом ведомство не позднее 15 ноября текущего года ждет предложений по выработке мер, которые позволят минимизировать и исключить факторы “необоснованного неприбытия к месту работы” выпускников в будущем.

По мнению Старовойтовой, также необходимо изучить немецкий опыт с внедрением дуальной системы образования.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…