На 81-м году жизни скончался композитор Игорь Лученок SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

На 80-м году жизни скончался композитор Игорь Лученок — народный артист Беларуси и СССР, профессор, академик, доктор наук и почетный член БРОО “Дипломатия”.

Композитор родился 6 августа 1938 года в Марьиной Горке Пуховичского района в семье врача. Он окончил Белорусскую консерваторию по классам фортепиано и композиции, два года учился в Ленинградской консерватории имени Чайковского, а также в аспирантуре при Московской консерватории. Среди его учителей — такие известные композиторы, как Анатолий БогатыревЕвгений ТикоцкийВладимир ОловниковДмитрий ШостаковичТихон Хренников.

Дипломной работой Лученка в консерватории стала кантата “Курган” по одноименной поэме народного поэта Беларуси Янки Купалы. Он автор разнообразных произведений симфонической музыки, а также музыки к спектаклям и кинофильмам.

С 1980 года Лученок возглавляет Белорусский союз композиторов. Десять лет был председателем Федерации Беларуси по тяжелой атлетике. Является почетным членом Белорусского республиканского общественного объединения “Дипломатия”.

По теме

Минтруда: женщин среди белорусских безработных гораздо меньше, чем мужчин

На сегодняшний день в Беларуси безработных женщин меньше, чем мужчин. Такое заявление сделал…

Лукашенко назвал полным идиотизмом войну с памятниками в соседних странах

Война с памятниками в соседних с Беларусью странах – это полный идиотизм.…

Фоторепортаж. У Дворца спорта в Минске открылась новогодняя ярмарка

В центре Минска, в районе Немиги, у Дворца спорта расположились деревянные домики,…