В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку. Законопроект, поступивший в Палату представителей, предусматривает за подобные действия уголовную ответственность. Как информирует портал tut.by, законопроект по вопросам усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма разработан Советом министров. Предполагается, что в первом чтении депутаты его рассмотрят уже до конца осенней сессии.

Законопроект предусматривает внесение дополнений в ст. 130 УК Беларуси. В название статьи «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни» будет внесена также «реабилитация нацизма».

До пяти лет лишения свободы будет грозить не только за «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства», но и за «умышленные действия по реабилитации нацизма».

На сегодняшний день штрафом или административным арестом наказывают за пропаганду, публичную демонстрацию, изготовление и распространение нацистской символики, атрибутики.

Среди предложений — введение большей ответственности за повторные подобные действия в течение года. Например, для физического лица штраф увеличится с 245 до 490 рублей.

По теме

Минтруда: женщин среди белорусских безработных гораздо меньше, чем мужчин

На сегодняшний день в Беларуси безработных женщин меньше, чем мужчин. Такое заявление сделал…

В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце

В Беларуси была проведена первая гибридная операция в области кардиохирургии. По словам…

Будет ли 2 января 2019 года выходным днем?

Совет министров рассматривает предложение Министерства труда и социальной защиты сделать 2 января…

Дело бывшего замминистра здравоохранения передано в Верховный суд

Генеральная прокуратура Беларуси признала обоснованными обвинения в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения…