В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку. Законопроект, поступивший в Палату представителей, предусматривает за подобные действия уголовную ответственность. Как информирует портал tut.by, законопроект по вопросам усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма разработан Советом министров. Предполагается, что в первом чтении депутаты его рассмотрят уже до конца осенней сессии.

Законопроект предусматривает внесение дополнений в ст. 130 УК Беларуси. В название статьи «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни» будет внесена также «реабилитация нацизма».

До пяти лет лишения свободы будет грозить не только за «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства», но и за «умышленные действия по реабилитации нацизма».

На сегодняшний день штрафом или административным арестом наказывают за пропаганду, публичную демонстрацию, изготовление и распространение нацистской символики, атрибутики.

Среди предложений — введение большей ответственности за повторные подобные действия в течение года. Например, для физического лица штраф увеличится с 245 до 490 рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…