6 рублей в день: паёк солдата в Беларуси стоит дешевле, чем еда заключённого SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

На питание для солдат срочной службы за 2019 год планируется потратить 45 млн рублей. Это следует из тендера, объявленного Министерством обороны, пишет Еврорадио.

На питание 9 тысяч 950 солдат в воинских частях Минской области и города Минска, Минобороны выделяет 21,8 млн рублей. Делим последнюю цифру на количество военнослужащих, потом на 365 дней — и получаем, что на питание белорусского солдата в среднем расходуется по 6 рублей в день. Примерно такая же сумма получается при подсчётах по другим регионам.

Действительно ли это так? В пресс-службе Министерства обороны Еврорадио отвечают, что подсчитать, сколько денег проедает один военный в столовой… невозможно!

“По количеству на человека маловероятно, что вы что-то сможете подсчитать, — говорит пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров. — Речь идёт о стандартном пайке для военных, калорийность которого не уступает пайку NATO. Это единственное, что я могу подтвердить”.

А тендер Минобороны проводит потому, что белорусская армия постепенно отказывается от приготовления пищи в армейских кухнях в пользу организаций общественного питания. По словам Владимира Макарова, это позволяет улучшить качество пищи для солдат и не отрывать их от военной подготовки. Сегодня в 70% столовых в воинских частях солдат кормят организации гражданского питания.

Интересный факт: на еду для солдат срочной службы государство тратит почти в два раза меньше, чем тратит на питание задержанных. В 2016 году МВД утверждало, что трёхразовое питание заключённых в изоляторе временного содержания обходится в 10 рублей 50 копеек. На то время это была половина базовой величины, которая с тех пор выросла с 21 до 24,5 рубля.

Представители “творческой интеллигенции”, входящие в общественный совет при МВД, тогда посещали Могилёвский ИВС, где их покормили в тюремной столовой. “Как в ресторане!” — сказала певица и депутат Палаты представителей Ирина Дорофеева, увидев тот обед.

По теме

За 2018 год население Беларуси сократилось почти на 15 тысяч человек

За этот год в Беларуси количество населения сократилось на 14,8 тысячи человек.…

Белорусская певица выиграла конкурс X Factor в Риге

Белорусская певица Кэти (Kattie) 16 декабря выиграла конкурс X Factor в Латвии.…

В Беларуси утвердили график переноса рабочих дней в 2019 году

Правительство утвердило график переноса рабочих дней в следующем году.Конкретные даты определены постановлением…

Фоторепортаж. У Дворца спорта в Минске открылась новогодняя ярмарка

В центре Минска, в районе Немиги, у Дворца спорта расположились деревянные домики,…