МВФ прогнозирует рост госдолга Беларуси SPEKTR.BY
Voiced by Amazon Polly

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что государственный долг Беларуси в ближайшие годы будет расти.

“Ожидается, что государственный долг, включая гарантии, значительно возрастает и стабилизируется на уровне немногим менее 60% ВВП в среднесрочной перспективе”, — сообщается в заявлении по завершении миссии сотрудников МВФ 2018 года в Беларуси, передает euroradio.fm.

В настоящее время МВФ оценивает госдолг Беларуси в 52% ВВП. Согласно методике фонда, сумма госдолга включает в себя также государственные гарантии.

“Госдолг будет расти, потому что его значительная часть — это долг в иностранной валюте, который восприимчив к уровню обменного курса, — пояснил позицию экспертов МВФ глава миссии Жак Миньян. — Чтобы остановить рост госдолга и довести его в среднесрочной перспективе до 50% ВВП, необходима корректировка [республиканского] бюджета в размере 2% ВВП в течение двух-трёх лет”.

В МВФ считают, что приоритет должен отдаваться тому, чтобы сокращать трансферты из бюджета, предоставляемые слабым государственным предприятиям. По мнению Жака Миньяна, это позволило бы повысить дисциплину, усилить и укрепить так называемые бюджетные ограничения.

По теме

В Беларуси согласовывается план законопроектов на 2019 год

План законопроектов на 2019 год в Беларуси находится на согласовании у главы…

За налоговый манёвр Беларусь надеялась получить $310 млн. компенсации

Беларусь рассчитывала получить от России около 310 миллионов долларов как компенсацию за…