Исходя из данных опроса Исследовательского центра ИПМ, граждане Беларуси стали больше доверять рыночной экономике, чем социализму. Жители страны стали больше полагаться на себя чем на помощь государства, — сообщает TUT.BY.

Тот же сдвиг в общественном мнении выведен по результатам исследования проведенного в декабре 2017 года Белорусской аналитической мастерской (BAW) по заказу ПИУ «Центр исследования общественного управления «СИМПА» и общественной культурной кампании «Будзьма беларусамі». Сообщается, что погрешность исследования равна 3% с доверительной вероятностью 95%.

По мнению граждан Республики Беларусь на вопрос «Кто отвечает за благополучие человека и его семьи?», 63,4% опрошенных ответили, что сами люди. 25,2% граждан страны уверены в том, что правительство и государство в ответе за их благополучие. 11,4% — затруднились дать четкий ответ.

Исходя из более детальной информации предоставленной исследователями, женщины больше полагаются на поддержку государства, чем мужчины. На поддержку государства больше рассчитывают и те, кто имеет семью. Холостяки больше полагаются на свои силы, чем на помощь государства. Больше всего людей, которые думают, что государство должно о них заботиться пожилые люди старше 65 летнего возраста. Меньше всех полагается на государственную поддержку молодежь возрастом от 18 до 24 лет.

Категория общества, которая больше полагается на свои силы, в большей степени выступают за более широкое обсуждение проблем в разработке государственной политики. Они лучше осведомлены в вопросах деятельности общественных структур и организаций в жизни общества. Они также лучше понимают их программы и цели. Для взаимодействия в обществе необходимо доверие, поэтому отношение населения страны к  различным организациям и институтам очень важно. Доверие населения постоянно меняется и в данный момент выглядит следующим образом:

Лидерами по доверию являются церковь, президент и вооруженные силы страны. Не доверяют люди в основном местным властям, негосударственным организациям, а также государственным ведомствам, и структурам. Много людей не знает, как они относятся к тем или иным государственными и не государственным институтам.

Исходя из информации предоставленной исследователями, нужно отметить, что многие граждане не знакомы с деятельностью многих общественных структур и организаций как независимых, так и тех, которые пользуются государственной поддержкой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

МВД сделали откровенное признание о событиях на Немиге

В МВД признались, что витрину кафе O’Petit разбили люди в скафандрах. Данную…

В Минске белорусы компенсировали ущерб кофейне O’petit, где вчера ОМОН выбил двери

7 сентября белорусы стали самыми настоящими героями: они решили своеобразно компенсировать ущерб,…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

СК Беларуси: с 2020 года в Беларуси снизился уровень преступности

7 сентября стало известно, что в Беларуси с начала 2020 года снизился…