США требуют большей ясности в позиции стран ЕС по поводу их планов создать собственную армию. Об этом заявил американский постпред при ЕС Гордон Сондленд, подчеркнув, что общеевропейская армия должна стать дополнением НАТО, а не его заменой.

Сондленд отметил, что этот вопрос очень чувствительный для США. “Мы регулярно убеждаем американского избирателя в очевидности того, зачем США, с учетом всех своих проблем, ежегодно направляют в Европу десятки миллиардов долларов для защиты Европы от недружественных сил, хотя эти деньги могли бы пойти на внутренние нужды нашей страны”, – цитирует дипломата РИА Новости.

По словам постпреда, ситуация усложняется, поскольку Евросоюз решил, что может справиться сам с помощью собственных вооруженных сил, что подрывает НАТО. США надеются, что европейские страны будут создавать армию “в полном согласии с НАТО и в качестве дополнения, а не замены НАТО”.

Дипломат также подчеркнул, что для Вашингтона важно четко знать, что в ЕС “собираются делать со своими средствами”, учитывая, что Европа также существенно финансирует НАТО.

Идею создания независимой от США общеевропейской армии предложил президент Франции Эммануэль Макрон. Его поддержала канцлер Германии Ангела Меркель и предложила создать европейский Совет безопасности. США в ответ на предложение Макрона заявили, что выступают против любых действий, которые бы могли привести к ослаблению НАТО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.